您当前的位置:首页 > 政务公开 > 知识产权
背景颜色:        
黄冈市知识产权局组织开展知识产权宣传周系列活动
【2017-05-05】 【来源:】 【供稿人:知识产权科】  【点击次数: 】 【关 闭】 

2017年4月26日是第17个世界知识产权日,为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,黄冈市知识产权局组织各县(市、区)知识产权局开展了“创新创造改变生活,知识产权竞争未来”为主题的系列活动。

知识产权宣传图2.gif

一是开展知识产权宣传周系列宣传活动。各县市区知识产权局通过悬挂横幅、展版宣传、现场咨询、发放资料、科普知识问答等形式分别开展了全方位、多角度的知识产权宣传普及。黄冈市知识产权局充分利用黄冈职院今年获批的省级知识产权培训基地的优势,委托学校在4月份每天早中晚三个时段在校园广播提醒尊重他人知识产权,保护自身知识产权;在宣传活动周期间在校园内的显示屏滚动播放以及室外悬挂张贴知识产权宣传标语;为扩大宣传校方征订了120份《中国知识产权报》进行赠送,并组织广大师生参加“中国公众知识产权知识竞赛”等互动形式的活动。

二是举办两期专利知识培训班。4月27日,在黄冈职院知识产权培训基地举行了专利实务专题讲座,600余名师生及企业代表参加了培训。5月3日,邀请武汉科皓专利代理事务所专家在黄冈高新区为全市高新技术企业、拟申报高新技术和产品的科技型企业专题讲授了以“专利战略及维护”的专题讲座。

三是开展专利行政执法检查活动。4月21日,联合黄州区专利执法队对黄冈超市、商城和药店开展专利行政执法检查。检查小家电、食品、日用品、玩具等商品1000余件,登记有专利标识的商品20件进行检索,对涉嫌假冒专利或专利标识标注不规范的商家进行宣传和教育。

四是邀请知识产权专家深入市直企业开展知识产权服务“春风行”活动。近期黄冈市科技局、知识产权局组织专人专班分期分批赴市直企业进行零距离对接服务,为企业提供主动、超前、延伸服务,以引导运用挖掘专利为切入点,结合千企联百校及专利成果转化等工作,针对企业发展情况和需求,采取“一听二谈三看四思五征集”的方法,推出菜单式服务模式,把科技知识产权相关的项目和服务以“菜单”的形式宣传给企业,让企业根据自身需求“点菜”,后续将进一步有针对性的探索跟踪拓展延伸,实现无缝对接。目前分别走访了西湖工业园和南湖工业园企业情况,共征集企业技术需求和专利申报意向20项,并对首次深入的索菲亚家居黄冈分公司进行了为期一天的实地参观考察,通过专家现场挖掘引导解决了前期跟进该公司的13项专利申报需求。

通过开展知识产权宣传周系列活动,切实增强了市民尊重知识产权、保护知识产权的意识,扩大了知识产权工作的影响力,为黄冈市建设创新型城市营造了良好的舆论氛围。