您当前的位置:首页 > 政务公开 > 知识产权
背景颜色:        
黄冈市知识产权局赴浠水开展企业调研、专利战略服务工作
【2015-07-20】 【来源:】 【供稿人:知识产权科】  【点击次数: 】 【关 闭】 

黄冈市知识产权局赴浠水.jpg 

 

7月16日,黄冈市科技局(知识产权局)挂职副局长余翔一行赶赴浠水,重点针对当地专利申请工作和优势企业知识产权发展状况进行调研和服务指导。

    在听取了浠水县科技局局长严国平关于全县知识产权工作的汇报后,余翔指出,要提高地方知识产权管理部门对当地企业的服务能力,进一步增进企业对专利工作重要意义和运作方式的了解和认识,通过增强企业运用专利制度的主动性来调动企业申报专利的积极性,从而促进专利数量和质量的双提升,确保年度专利工作任务的完成。

    余翔一行实地考察了湖北天雄科技有限公司、湖北韩泰智能设备有限公司等重点企业,并与企业主要负责人和技术人员进行深入交流。在了解到这两家企业目前都在开拓国外市场时,余翔强调,企业能积极拓展国际市场,是企业综合实力的体现;企业重视并灵活运用专利等知识产权战略,则是企业与国际同行同台竞争的最强有力保障。

    针对湖北天雄科技有限公司董事长吕再明反映的“刚走出去”的企业容易陷入国外专利纠纷的问题,余翔给该企业三点建议:一是树立知识产权风险意识,重视技术创新全过程的专利信息利用和侵权风险排查、注重品牌经营和商业秘密的管理,主动谋划和实施国内外知识产权布局;二是善于利用知识产权相关合同,与国外合作企业规范好专利技术许可、企业并购等等全力义务,避免因合同不清导致执行无力被动;三是要与专业的知识产权服务代理机构合作,在企业本身没有知识产权专门人才的阶段,用好外力,请专业的人做好专业的事。余翔表示愿意为企业牵线搭桥推荐国内外好的专利代理机构和知识产权咨询服务机构。

    在湖北韩泰智能设备有限公司,余翔针对该企业提交的发明专利申请3年多还没有被授权的案例进行了分析,对该类专利的撰写与答复给出了具体的建议。根据该企业的国内外市场及技术合作、技术研发等现状,余翔针对性地向该企业的主要负责人和主要发明人董清总经理等提出了关于国外发明专利的申报路径、策略、重点,以及国内外专利布局要点的宝贵建议,帮助企业从可持续发展角度进行企业知识产权战略规划。

    通过本次调研,黄冈市科技局(知识产权局)进一步为促进浠水优势企业提高知识产权能力建设、加强自主创新中的知识产权的保护与利用,学会在国际竞争中运用知识产权战略维护和提升企业竞争能力等,提供了强有力的专业支撑。