您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规
背景颜色:        
湖北省科技特派员专项资金暂行管理办法
【2015-08-14】 【来源:】 【供稿人:农村科】  【点击次数: 】 【关 闭】 

   第一条  根据省政府办公厅《关于开展科技特派员基层创业行动实施意见的通知》(政办发[2008]63号)精神,为加强对科技特派员专项资金的使用和管理,确保科技特派员工作的顺利开展,特制定本办法。

第二条  专项资金来源

省科技特派员专项资金由省级财政安排,列入省科技厅的部门经费预算。

第三条  专项资金使用范围

主要用于以下方面:

1、省科技特派员下农村基层的差旅补助、生活补贴;

2、省级科技特派员人身意外伤害保险

3、科技特派员工作的管理费。主要用于科技特派员的考核评估、表彰奖励等。

第四条  专项资金使用标准

1、由省内科研院所、大专院校、企事业单位选派的科技人员,按每人每年0.8万元给予差旅补助和生活补贴;

2、对于社会上无工资来源的科技人员、离退休科技人员、高校毕业生,按每人每年1.2万元给予差旅补助和生活补贴;

3、按每人每年500元的标准,为科技特派员购买人身意外伤害保险;

4、专项资金管理费控制在10%以内。由省科技特派员工作协调小组办公室(设在省科技厅)统筹使用。

第五条  省科技根据年度选派科技特派员工作情况,向省财政厅提出经费预算安排方案省财政厅审核后拨付,对有关单位选派的科技特派员,专项资金直接拨付到科技特派员所在单位,再由单位拨付到科技特派员本人的银行卡内;对无工作单位的科技特派员,直接拨付到个人银行卡内

科技特派员的人身意外伤害保险,由省科技厅按年度派出科技特派员人员数统一购买。

  专项资金的使用应遵守国家有关法律法规和财务制度,建立专账,专款专用,任何单位和个人不得以任何理由和形式截留、挤占、挪用。对弄虚作假骗取专项资金,截留、挪用和挤占专项资金等违法违纪行为,要按照有关规定,追究责任单位和责任人的责任,并将已拨付的资金全额收回

第七条  专项资金的管理和使用主动接受科技、财政、审计部门的检查和监督

第八条  本办法自公布之日起执行。

第九条  本办法由省财政厅、省科技厅负责解释。

 

                      二○○年