您当前的位置:首页 > 政务公开 > 市校合作
背景颜色:        
打造千企联百校品牌 汇聚科技创新强劲动力
【2016-10-12】 【来源:】 【供稿人:办公室】  【点击次数: 】 【关 闭】 

  深谋远虑,十年磨剑,“千企联百校”活动应运而生

  ■镜头回放

  2015年3月,我市与省经信委、教育厅、科技厅,在全省首次联合发起“千企联百校”活动。

  机遇,只留给有准备的人。而准备,由丰厚的积累而来。

  2006年8月25日,市委书记、时任代理市长刘雪荣到黄冈任职的第11天,第一次主持召开市长办公会,第一项议题是研究科技创新。

  2006年9月,刘雪荣第一次带队外出考察,就是到中科院武汉分院等高校院所对接,请科技进山,为黄冈企业“输血”。随后,市政府与中科院武汉分院、武大、华中科技大学等11所高校院所签订合作协议,开启了黄冈首轮市校合作。

  2013年6月,来黄冈任职不满3个月的时任市长陈安丽谋划并启动了以“聚集人才、创新科技”为主旨的新一轮“黄冈·高校科研院所合作计划”。

  为实现全市企业开展校企合作全覆盖,2015年又创新谋划开展“千企联百校”工作,在全市掀起了一场企业开展科技创新的热潮。

  7月14,市委副书记、市长肖伏清深入市区企业、创业中心、孵化器,专题调研创新创业工作,强调要以千企联百校为载体,推动科技创新转化为生产力,为实现革命老区转型发展提供强大动力。

  ■记者观察

  有时,巧合,折射的是一种必然、一种大势——

  从2006年开启首轮市校合作,到2013年启动第二轮市校合作,到2015年开展“千企联百校”活动,再到2016年9月,出台三份科技创新新政,黄冈10年的“创新发展实践”,每一步都与中央和省委创新战略的脉搏高度契合。

  保持战略定力,源于洞察力。

  发展是硬道理。但黄冈是农业大市,产业底子薄、水平低,缺乏大块头、高科技、创新型企业。

  基于加快黄冈发展的实际,10年来,一届届市领导,把创新作为引领发展的第一动力,深化市校合作,借智高校院所,攻坚高大上。

  思路决定出路,干劲决定后劲。十年探索和积累,黄冈走出了一条以千企联百校为载体,“政产学研资”紧密结合的“黄冈特色”创新驱动之路,老区黄冈正澎湃着“第一生产力”的新动能。

  

久久为功,180场精准对接,“千企联百校”工作持续推进

  

      ■部门声音

  推进千企联百校工作,关键是让企业技术需求和高校成果能精准对接。坚持点线面结合,按照“小分队、专场会、大员上、反复擂”的思路,持续推进“千企联百校”进高校、进园区、进企业,实现政校企多方互动共赢。

  ■镜头回放

      9月23日,全市科技创新大会暨“千企联 百校”对接会,集中发布高校、科研院所科技成果1800项,企业技术需求494项,现场签约35项。这是今年我市开展的第四次大型千企联百校对接会。

  5月10日,在武汉理工大学开展了材料科学领域和装备制造领域两个专场,武汉理工大学20名专家教授为黄冈51家科技企业精准把脉,开出技术需求“药方”。

  6月6日,在蕲春成功举行“千企联百校”生物医药专场对接活动。

  6月14日,在团风县举行“千企联百校”绿色建筑及建筑工业化专场对接会。

  9月23日,在千企联百校对接会光机电一体化专场,来自蕲春的湖北新置密封件有限公司总经理邓伦胜,刚路演完,黄梅的湖北捷玛换热设备制造公司、武穴金合力公司等5家企业负责人,纷纷与他对接,寻求合作。

  作为国家科技部创新基金项目承担单位的湖北新置密封件公司,已成功研制出新型高性能DSF密封产品20余款,拥有国家润滑与密封相关技术专利110多项,还有一些成果没能实现转化,而湖北捷玛换热设备制造公司,生产的产品散热设备密封问题一直没得到解决,制约了公司的发展,基于此,双方一拍即合。

  “千企联百校对接会,在我们企业最需要新鲜血液时,为我们铺路搭桥,疏通脉络,送来了血源。”邓伦胜感激不尽。

  不仅是企业,许多高校对黄冈千企联百校对接会赞不绝口。

  华中农业大学食品科技学院副教授黄茜,兴奋地告诉记者:“我校这次有10多名教授,带来了50多项技术成果,这样的对接会太好了,不仅能把我们成果推介出去,而且我们还能带着问题回到学校搞研究。”

  近一年来,我市已组织千企联百校专场对接、小分队对接180余场次,签约项目246项。每一场都实现精准对接,每一次都收获了丰硕成果。

  ■记者观察

  成如容易却艰辛。

  一场场精准对接背后,是一项项改革创新举措,饱含着各级领导推进工作的睿智,彰显黄冈发展新“路径”:将“千企联百校”作为建设“四个大别山”、推进“双强双兴”,落实“四大行动”的重要举措来抓,先后出台了一系列科技新政。通过抓顶层设计,建立省市县三级齐动、政校企多方互动、相关职能部门联动的“三大机制”,抓保障体系,打造组织、政策、投入、考核“四个平台”,实行看表管理、挂图作战,全力推进“千企联百校”工作。

  一个个对接成果背后,是一次次创新服务,凝聚着科技干部责任担当,展现科技发展新“算法”:用服务的“加法”,激发企业创新创造的“乘法”:2015年以来,市科技局党组成员分片包干,带领全市科技系统干部,深入企业问需求,走进高校索成果,为企校精准对接提供了坚实保障。

 

协同创新,激活第一生产力,“千企联百校”品牌闪耀大别山

 

  ■企校声音

  黄冈市政府不失时机地在全省率先实施“千企联百校”活动,以一对一、点对点的“双向互动对接”模式,推动高校院所科技人才与企业对接、科技成果在企业转化、科研平台向企业延伸,恰似一场场及时雨,实现政校企多方互动共赢,为黄冈市经济转型发展注入强劲活力。

  ■镜头回放

  “通过千企联百校这个平台,把科技力量充分发挥出来,取得这么好的效果,令人震撼……”

  5月27日,在市四届人大常委会第33次会议审议环节,市科技局局长胡华代表市政府作关于“千企联百校”工作情况报告,受到了与会人员的热议和好评。

  短短一年来,千企联百校聚集聚变效应激荡黄冈大地:

  科技人才向黄冈聚集——

  2013年以来,全国百名专家教授受聘市政府智囊团,百余名高校领导带领3000多名专家教授到黄冈对接合作。

  市水科所与中科院桂建芳院士开展的异育银鲫“中科3号”推广项目,已在全市推广养殖面积50余万亩,为渔民增收1.5亿元。

  祥云集团引进中科院沈阳科研所卢宗云研究员,合作研制聚氨酸增效肥料,已形成15万吨年产能,实现销售收入4.2亿元。

  科技成果向黄冈转化——

  武汉理工大学9项专利成果在湖北正茂落地转化,生产的10大类节能环保新产品被广泛应用于交通、市政等领域,“线式排水”取代“点式排水”的模式,改写了城市内涝的历史,产品订单突破10亿元。

  湖北宏源药业与复旦大学合作开发中国版“乙二醛”,占国际市场份额迅速提高到40%以上,企业年产值突破10亿元,去年成功登陆新三板。

  科研平台向黄冈延伸——

  湖北鸣利来公司生产的冶金钻头原来钻深只有600多米,经市科技局牵线搭桥,与武汉理工大学合作开展技术攻关,钻深提高到1758米,成功打入国际市场,今年一季度拿下了近亿元订单。

  湖北大帆与武钢研究院合作,研发50CrV4、65Mn优钢产品,当年新增产值1.2亿元,短短4年,实现了产值从百万元到千万元再到亿元的三级跳。

  科技项目向黄冈落户——

  南泉等大学生团队,创办的黄冈壬和网络科技有限公司,是一家致力于打造智慧物业和智慧社区的高新科技企业。短短几个月,已获得9项国家级自主知识产权,用户数量突破100万,并于去年12月登陆武汉股权托管交易中心挂牌。

  壬和科技不是个案。短短两年,入驻市县两级创业孵化基地创业团队628个。

  他们带来的不仅仅是一个个创新团队、科技项目和高新企业,更是孵化着黄冈未来的一个个新兴优势产业。两年多来,仅黄冈武汉理工大学专场对接会市区大学生创业团队中,就有2家公司成功登陆新四版,4家公司孵化成功进入加速器,7家企业获得风险投资或股权投资,获得总资金额近3000万元。

  数据见证变化。2015年,全市高新技术企业达到138家,是2012年总数的3倍,全市高新技术产业增加值占GDP的比重达到8.17%,比10年前提高近5个百分点。

  ■记者观察

  黄冈在多年探索中,走出了一条依托校企合作和千企联百校活动,不断增强企业自主创新之路,助力黄冈经济调结构、促转型,迈向“中高端”——

  行星公司的高端行星减速器成功替代欧美产品;贵族真空研发的低热损高温真空传输管,填补了国内空白……如今,在经济欠发达的黄冈,一大批像湖北行星、贵族真空一样的“高、精、尖”企业茁壮成长,成为“转、调、创”的主力军。

  激烈竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

  9月18日,市委副书记、市长肖伏清主持召开第91次政府常务会议,审议并通过《黄冈市科技创新“十三五”规划》《黄冈市创新型城市建设推进计划》《关于加快知识产权强市建设的意见》三份文件。

  以科技创新为第一动力,以千企联百校为第一载体,加快建设创新型黄冈的“集结号”已然吹响。

  新思路,孕育新变化;新动能,释放新活力。在这个激烈变化的时代,惟有创新,不断地创新,才能让黄冈从追赶走向超越和引领,才能完成振兴大别山的历史使命!