您当前的位置:首页 > 政务公开 > 市校合作
背景颜色:        
黄冈“千企联百校”工作获市人大点赞(图文)
【2016-06-02】 【来源:】 【供稿人:办公室】  【点击次数: 】 【关 闭】 

  DSC_0205.jpg

     5月26日至27日,市四届人大常委会召开第33次会议。市科技局局长胡华代表市人民政府向大会报告了“千企联百校”工作情况。会议高票审议通过“千企联百校”工作报告,高度评价了全市“千企联百校”工作取得的成绩,对抓好“千企联百校”工作提出了要求和建议。

DSC_0225.jpg

  胡华同志从三个方面汇报了近两年来全市“千企联百校”工作的主要做法:一是抓顶层设计,建立三大机制。建立齐动机制,省直部门负责宏观指导、政策支持,市、县两级作为实施主体,共同推进;建立互动机制,政校企多方互动,市校双方高层领导不定期开展交流互访;建立联动机制,相关职能部门密切配合、通力协作。二是抓保障体系,打造四个平台。打造组织平台,成立“千企联百校”工作领导小组;打造政策平台,出台了《关于深化科技体制机制改革加快创新体系建设的意见》等重要文件;打造投入平台,积极推动科技型企业上市融资,鼓励引导企业加大科研投入;四是打造考核平台,将“千企联百校”工作纳入县级党政领导班子目标责任考核体系。三是抓关键环节,推行五步工作法。在全市推行五步工作法:即征集需求、分类建库、典型引路、组织对接、跟踪服务,为“千企联百校”提供全程保姆式服务。通过两年来的实践探索,“千企联百校”工作已经在黄冈落地生根,初步实现企业、地方与高校院所三方共赢的目标,取得了较好的经济社会效应,提升了企业创新能力、推动了企业提质增效、支持了企业开拓市场、大力吸引科技人才。2015年,全市科研平台总数达到120家,是2012年的3.4倍;专利申请、发明专利申请分别为2456件、913件,分别是2012年的1.4倍、2.6倍;高新技术企业达到138家,比2012年增加90家;引进转化科技成果109项,成果转化完成率居全省第一,完成技术合同成交额16.8亿元。提出了今后一段时期的工作重点:一是紧扣一个目标,提升品牌效应。二是采取两套模式,开展务实合作。三是瞄准三大方向,建设人才高地。四是完善四项机制,形成工作合力。

  在会议审议环节,“千企联百校”工作情况报告,受到了与会人员的热议和好评。

  市人大常委会副主任罗刚指出:“这是市人大常委会审议的较少的好报告之一,下一步要继续争取支持,把这项工作作为一项重大工程持之以恒抓下去;要扩大宣传,让企业与高校院所合作的积极性更高,让高校院所更主动参与我市创新创业行动;要建立长效工作机制,扎实推进“千企联百校”工作制度化、常态化、长效化。”

  “千企联百校在我们企业最需要新鲜血液的时候,为我们牵线搭桥,疏通脉络,送来了血源。”黄冈市卫尔康医药有限公司董事长左志学说,希望通过这个平台,与高校院所实现精准对接,互利共赢。

  会议对我市“千企联百校”工作给予充分肯定。同时强调,“千企联百校”是创新创业行动的重要内容。市政府及相关部门要主动适应科技体制的变化,深入研究推动企业科技创新的办法和举措,为我市经济转型升级提供强有力的科技支撑。