您当前的位置:首页 > 政务公开 > 社会发展
背景颜色:        
龙门山泉有点甜
【2016-10-25】 【来源:】 【供稿人:政工科】  【点击次数: 】 【关 闭】 

 

鄂东蕲北山区有个名叫达城的村子,村里有个龙门冲,冲里千百年经久不息流淌甘冽山泉。如今,精准扶贫工作队进驻村里,将甘冽的山泉灌装成桶装水,要到四邻八乡,到城里,让有点甜的山泉变成村里的致富泉。
具体策划运作龙门泉桶装水项目的扶贫工作队员,名叫陈良贵,今年五十七岁,是黄冈市科技局系统的一名普通干部
老陈很普通,是丢在人堆里就找不出来的那种普通。老陈这几年做两件事:一是服务黄冈市区城管会战,从事城市文明宣讲活动;二是成为市直扶贫工作队员,去山村从事精准扶贫工作。
老陈从市区走进山村,身处的环境发生了转换;从城市社区走向田间地头,服务的角色发生了转换;从工业科技转向种养殖产业,知识结构发生了转换;从机关单位的按部就班,转向走访和处理农户的家长里短,身份发生了转换……老陈住进了蕲春县株林镇达城村,在不断地适应和转换中,有了人生的一片夕阳满天。
一、扎下身子当农民
2013年春,市科技局派出陈良贵去西湖社区,参加黄冈市区新一轮城管会战工作。黄冈市区四城联创指挥部得知老陈有高校教学的经历,抽调老陈主持城市文明宣讲团。一年宣讲活动一百多场次,奔波于城区四十个社区之间,老陈对社情民情有了充分的接触和了解。由此,黄冈市区的许多居民都认识老陈,都说市科技局有接地气、擅长讲座的科技干部。
2015年,精准扶贫攻坚战打响,单位派老陈参加扶贫工作,成为由市国土局、市科技局、中国银行黄冈分行和黄冈中学等单位组成的市扶贫工作队队员,进驻蕲春县株林镇达城村。
老陈此去的工作时间为三年,任务是帮助达城村精准脱贫。
达城村地处蕲北三角山南麓,八个村民小组,547户人家,共计1462人。版图面积3.2平方公里,其中山林1780亩,水田996亩,旱地120亩。全村人口居住比较密集,国道贯穿整个达城村,交通比较便利。达城村群众生活简朴,民风淳朴,自然环境良好,以打工经济为主,在家留守的都老人、中年妇女和儿童为主,人均年收入不足3000元,是蕲北典型的贫困村。
老陈少年时代生活在农村,奔六十的人再去乡村,面对的一切都很陌生。2015年7月,老陈带着行李去达城村住下,一切从头开始,扎下身子当农民。所谓万事开头难扶贫工作队队员们达城共识,从头学习,从调查研究入手。
学习扶贫政策,学习扶贫工作方式方法,学习各地扶贫经验,老陈收集整理了十来万字的扶贫资料,编制了一套扶贫工作指南。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。老陈下身子搞调查,广泛接触留守的村民,走遍了达城村的山水田野,了解风土人情,了解达城自然资源,了解达城的历史文化,充分掌握第一手村情民情资料。
有了充分的调查研究,才有对农村工作的发言权。扶贫精准识别工作铺开,驻村第一书记兼扶贫工作队队长冯善德同志和老陈等人,摸索了一套符合达城村实际的工作方法,经过村组四次评议、四次核定、四次公示,确定了贫困户74户贫困人口132人。
达城村市直扶贫工作队精准识别的工作有声有色,得到扶贫成员单位领导的认可,得到了市扶贫办的肯定,被市级媒体宣传报道,上了报纸上了电视。
第一步识别走稳了,第二步脱贫得走实。
市国土局的老冯、市科技局的老陈和黄冈中行的老徐等人,跑市里跑县里,开了一个又一个掉头发的会议,制定了切合达城村实际的扶贫攻坚作战图、线路图和脱贫发展战略计划及时间表。工作队充分论证选择了几个破题的项目,报请市领导的批准,当年开工建设3公里东干渠整修工程、1.5公里村组通公路、1000平方米的群众文化活动广场和开发利用坡地岗地种植中药材300亩,并积极争取了千亩冷浸田改造项目的申报立项,资金总额一千多万。
驻达城村市直扶贫工作队的产业项目扶贫风生水起,老陈发挥科技局的优势,在这一系列的项目中起到了参谋的作用。尤其是药材基地的建设,跑上跑下,将达城村纳入蕲春县药公办蕲艾基地,与李时珍集团建立合作关系。
秋去冬来,市科技局胡华局长和欧文志副局长几次来达城村调研,带领机关干部到村里结对子帮扶。同事们说老陈人瘦了变土了,看上去就像达城普通的村民。
老陈嘿嘿一乐,说:“我出生于农村,进村扶贫也就是回归。”
二、危及时刻有担当
2016年6月至7月四十来天的时间,蕲春地区强降雨不断,达城村经受了历史上最严峻自然灾害的考验。
5月29日第一场强降雨来袭,接连三天暴雨倾盆。市直扶贫工作队接到市委的紧急通知,老冯去了贵州学习,老陈立即担负起临时队长角色,带领工作队员和村组干部,冒着大雨徒步查询全村八个村民小组土砖房屋,挨家挨户检查,转移村民。
6月19日发生特大暴雨,市直扶贫工作队组和村组干部成立抗洪救灾指挥部,制定处理险情的应急方案。驻村第一书记老冯任指挥长,老陈和村支书刘淑英任副指挥长,明确分工,一直坚守第一线,重点保护人民群众的生命安全,预防灾情扩大。
雨衣,胶鞋,方便面,风油精。这些日子老陈他们坚守在村里,越是大雨越往外面跑,身上没多少干爽的时候。
坚守是一种考验,坚守是一种责任,坚守更是一种担当。
7月1日建党节,全村党员聚集张氏祠堂临时村部,进行抗灾救灾再次动员,工作队和与会共产党员树立了众志成城抗洪救灾的决心。当夜至第二天,降雨量超过了100毫米,达城的塘满堰满,村庄和田地都被大水包围淹没,真真一个达城水世界。
天一放亮,老陈他们就出门检查各小组土砖房屋倒塌情况,检查东干渠排涝情况,检查龙门冲等山体滑坡情况,检查五一畈农田淹没情况。查巡过程中,发生了两件万分紧急的事情,一是东干渠一带大量雨水山水汇集达城庙,必须快速排泄,二是接到磨子盘水库溢洪通知,洪水将途径达城村部分小组,必须应急处置。
百亩达城庙水塘是重要的蓄水排水口,水位蹭蹭地往上涨,有淹庙破堤的危险。工作组带领株林镇派出的抗灾救灾干部、达城村村组干部和部分村民,都聚集在排洪的闸口,一致认为必须提升闸门,加大泄洪的排量。可闸门在洪水之中,排水水流速度很大,泅渡和搭建梯子非常危险。
老陈有过多次抗洪的经验,马上向冯善德、刘淑英和张霞三位镇村书记建议,果断决定调用挖掘机,用液压臂斗送人上闸门顶端手动开闸。
老陈说:“我是长江边长大的,水性好,由我上去开闸。”一旁的三小组组长张善良同志自告奋勇,说:“我上,老陈没我的力气大。”很快,挖掘机调来,安全地把张善良等同志送上了闸门的顶端,大家的心都提到了嗓子眼。
此时,暴雨正猛,人们被暴雨淋得透湿。
当即,老陈立马去勘察泄洪下游的涵洞,估算最大安全排量,与老冯等人商量闸门提升的高度。由于处置及时,汇集的水位不再上升,并慢慢回落,避免了一场危机。
接下来,要应对磨子盘水库泄洪大量洪水到来可能造成的灾难。老冯、老陈和镇村干部紧急磋商,形成了预案,一是立即转移三村交界的几户农户村民,二是在东干渠中段准备人工决口,让大量的洪水漫过水田走五一畈,避免危及沿途三个村民小组的民房。
危及时刻有担当,临机处置有果断,这就是我们的老陈。
洪灾期间,扶贫成员单位领导高度重视达城村人民群众的安危,及时掌握灾情动态,市科技局胡华局长多次给老陈发出救灾指令。他们长期坚守在基层第一线,与村两委和党员群众骨干力量,全力以赴抗洪救灾。先后转移群众120人次,排除山体滑坡、泄洪等险情多起,危急时刻果断处置,有效地预防了重大灾害的发生。由于工作具体、措施得力、防范及时,大灾期间没有造成人员伤亡事故。
三、重建家园项目为先
一场旷日持久的大暴雨,给达城村造成了历史上最严重的自然灾害,有19户42列土砖房屋倒塌,150亩农田被冲毁,水毁工程20多处,300亩蕲艾产量锐减,100亩瓜蒌基地受长时间雨水浸泡和烈日蒸烤,瓜果减少了七成,1200亩水稻杨花授粉不充分产量减半,全村直接经济损失达300万元。
大灾期间,市县领导亲临达城视察受灾情况,扶贫工作队带领村组干部和党员骨干力量防灾抗灾,一方面实事求是上报灾情,一方面组织灾后重建。安排倒塌房屋重建砖瓦房,核定评估水毁工程已经并安排修复,组织人力在受损严重的瓜蒌基地套种时令蔬菜,对冲毁的农田进行整治,清除山体滑坡砂石。
人心换人心,真情换真情。老陈他们几个人整天在村里忙碌的身影,在达城村民的心里有了相当的分量。上工作队驻地聊天的村民越来越多了,去年是反映各种情况,而今就是拉拉家长里短。一杯茶,一支烟,一碗锅巴粥,透着浓浓的乡情。
老陈他们深感肩上的责任更重,扶贫攻坚和灾后重建的步伐加快了,工作的中心转移到跑项目和落实建设上来。
去年春节前,市科技局副局长胡春联系了市疾控中心,检测了达城的自来水、井水和龙门冲泉水的安全性。老陈拿到检测报告后,找市水文局水质专家咨询,又经市自来水公司技术检测,龙门冲山泉水呈弱碱性,水质硬度较低,电解质指标很好,符合一级优质水各项指表。
老陈考察了达城村三县交界的市场,经过充分论证后,提交工作组反复地研究讨论,决定在达城村兴办第一间桶装水生产项目。该项目得到了蕲春县政府的支持,市县领导作了专门的批示,并引进了两家市级企业合作开发。目前,龙门泉桶装水厂基础工程正在进行,计划年底竣工投产,一座崭新的工厂将出现在龙门冲半山腰。
老陈为达城村药材基地,先后联系了蕲春县蕲艾协会、李时珍医药集团等部门和企业,其沟通能力和策划能力,被工作队队长老冯所倚重,把达城村街道美化亮化的策划工作也压在了老陈的肩上。
如今老陈的很难有时间回黄州城与家人团聚,一月有20天住在村里,为达城村的扶贫工作而忙,忙得很充实。
老陈在忙项目。有市科技局做靠山,规划、设计、预算、招标,老陈运作达城街道改造项目驾轻就熟。还动用了搞城管会战积累的人脉关系,解决达城街道步砖和路灯的技术及采购问题。
老陈在忙招商。达城村有1780亩山林,老陈引来政界和商界的朋友来看山,规划山林的立体种养殖产业,策划龙门冲和黑石沟风景旅游开发。
老陈在忙营销。老陈为达城村策划成立了第一家“万物生”合作社,一千亩的长粒再生稻谷,百余亩水面试验养殖的泥鳅,眼看深秋就要上市销售,老陈发动市里商界的朋友,销售使用达城村绿色环保的农产品。
老陈也在忙文化。达城有著名的大乘禅寺,有供奉二令公陈季常神像的铁佛寺,有明清古建筑张氏祠堂,有几十株数百年的古樟树,有许多水浒西游的民间传说和地名故事。老陈收集了大量达城村的文化资料,规划着未来达城村文化乡村的发展之路。
9月初,市科技局机关干部来达城村联合开展党员主体日活动胡华局长对老陈扎扎实实的扶贫工作给予了高度的肯定和表扬。同事们说老陈人晒黑了,模样变成了地地道道的药农山民。老陈很风趣地回答:“这就是本色,也是我们市科技局干部的本色。留在城里,是城市的基石,留在乡村,就是田野的庄稼”。
平凡的老陈,做着不平凡的扶贫事业。
就这么个普普通通的人,如果你在达城村的田间地头或者山林遇到他,不会有所留意,他已经是一名普通的乡亲。这正是扶贫工作者陈良贵的自豪:“我是达城的村民。”