您当前的位置:首页 > 政务公开 > 权威解读
背景颜色:        
专利质押权问题解读
【2014-06-11】 【来源:】 【供稿人:】  【点击次数: 】 【关 闭】 

  什么是专利权质押?

  答:所谓专利权质押,是指为担保债权的实现,由债务人或第三人将其专利权中的财产权设定质权,在债务人不履行债务时,债权人有权依法就该设质专利权中的财产权的变价款优先受偿的担保方式。

  什么是专利权质押登记?

  答:以专利权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向国家知识产权局专利局办理专利权质押登记,专利质权自专利权质押合同登记之日起设立。

  办理质押登记的部门

  答:当事人可直接到国家知识产权局专利局初审流程管理部代办业务管理处办理,或通过邮寄的方式办理。

  专利权质押登记的表格在哪里可以获得?

  答:相关表格可登陆国家知识产权局官网主页www.sipo.gov.cn,点击(办事区——表格下载——专利权质押)下载获得。

  质押登记是否予以公告?

  答:质押登记后将在专利公报中予以公告。

  提出质押登记申请后多久能够获得《专利权质押合同登记通知书》?

  答:一般登记部门在收到齐备的登记材料后7个工作日内发出通知书(不计算邮路时间)。

  出质人就是专利权人吗?

  答:出质人应当是专利权人。如果一项专利有两个以上专利权人,则出质人应为全体专利权人。

  专利权质押合同登记申请表如何填写?

  答:1.登记号,不填写。

  2.合同名称,填写主合同名称。

  3.代理人或联系人,填写经办人相关信息。

  4.债务金额,填写主合同债务金额。

  5.质押金额,填写质押合同质押金额。

  6.提交材料清单,需在对应文件前标注。提交文件未涉及的还应当在空白中填写完整文件名称。

  7.专利证书的保管方式,一般填写“质权人保管”。

  8.专利年费的缴纳方式,一般填写“出质人缴纳”。

  9.本年度年费的缴纳时间,如果质押多个专利的,可填写其中任意一个专利的本年度年费缴纳时间。

  10.质押期限,由当事人自行约定,一般应与主合同履行期限相对应。

  11.签章一栏应当由出质人、质权人以及代理人共同签字或者盖章,并标注时间。代理人签章一栏应当由被委托人签章。

  12.质押专利件数多于5件,在申请表中无法填写完整的。当事人可参照申请表质押专利信息表格,增设申请表附页,将余下的专利信息填写在附页中。

  专利权质押合同登记的变更及解除如何办理?

  答:出质人和质权人应当共同委托一个具有完全民事行为能力的自然人来办理相关手续,并在委托书中注明委托事项。

  被委托人应当提交变更申请表(标准表格,可在国家知识产权局网站下载)、《专利权质押合同登记通知书》、委托书、被委托人身份证复印件和登记变更或解除的相关证明。出质人和质权人增加的,还应当提交新增加当事人的身份证明(参见第七条第3款的相关规定)。