您当前的位置:首页 > 政务公开 > 科技成果
背景颜色:        
一虹飞架通天路 ”黄冈市科技成果大转化工程纪实“
【2015-06-16】 【来源:】 【供稿人:高新科】  【点击次数: 】 【关 闭】 

鄂东黄冈,英气凝聚,地灵人杰。科学巨匠,史不绝书。北宋发明家毕昇以一版活字印刷推动了世界文化史的文明进步;明代医圣李时珍以一部《本草纲目》登上了世界医药科学的巅峰;当代被誉为“中国冰川之父”的李四光,奠基地质力学,粉粹了“中国贫油”的断言...一个个科学巨子,把黄冈人的骄傲与自豪载入了中国乃至世界的科学史册。每当翻阅历史的时候,他们就会情不自禁的露出一脸光鲜的笑容。然而,改革开放以来,黄冈人则因其科技创新与应用在全省相对滞后的地位而倍觉尴尬,愧对先人。曾经“竞风流”,如今“不入流”,巨大的情感反差,倒逼黄冈奋起一跃,突出重围,寻找新出路。

“政府工作样样急,先抓第一生产力”。市委书记刘雪荣走马上任黄冈市长时的一句口头禅,已成为市委、市政府的共识。2013年6月份,黄冈掀起新一轮市校合作高潮,全面实施高校科研院所合作计划,以平台延伸、成果转化为主的科技创新进入快车道。

省科技厅领导高度重视黄冈市校合作工作,多次到黄冈调研,营造了市校合作的强大气场。黄冈市政府专门成立了市校合作工作领导小组,并在全市发起“千企联百校”活动,从四个方面着力:一是组织保障有力。做到领导挂帅,大员上阵。层层建专班,家家搭平台。一名责任领导,带领一个部门,组建一个专班,对接一个科研院校)。9个专班,23个对接小组,分门别类,各司其职,向下问需求,需求摸底企业300多家,对接院校70多所;向上找信息,中间抓对接;武大、华科等18所高校院所选派26名专家教授到黄冈挂职,进一步加强联系,深化合作,使市校对接工作顺利推进二是体制改革给力。推进科技与金融结合,设立1个亿的创业引导基金,已建立珞珈梧桐等3支子基金,鼓励创投机构和金融机构面向成果转化投资。推进大众创业,万众创新,对大学生创业实行“零门槛、零收费、零干扰”,让他们拎着包儿就入驻,打开电脑就办公。建成市县两级创业孵化基地12个,入驻创业企业379家,1.5万名大学生来黄冈实习实训,5000多名大学生创业就业。三是创新主体发力。市政府整合市校合作专项资金1500万元,鼓励支持企业与高校共建科研平台,推出“规上企业全覆盖计划”,引导企业加大科技投入和人才培养,不断提高成果转化能力。500多家企业与高校院所建立了广泛的合作关系,建立研发中心、院士工作站等平台43家,建成省级工程技术中心和校企共建研发中心29家,中科院武汉分院与黄冈共建湖北产业技术创新与育成中心已经挂牌运行。四是务实苦干添力。市科技局坚持转作风,转职能,省市县三级联动,服务转化唱主角,他们上下沟通,左右说合,向企业征集技术需求358项,在高校院所建立联络站23个,先后到高校院所对接146次,组织成果转化洽谈对接会等活动26场;为厂矿企业当“诸葛”,为科研院校当“红娘”,全力以赴促转化,治好了企业与院校一个想他“水中月”,一个想她“镜中花”的相思病。家有梧桐树,自有凤来仪。优越的环境、优惠的政策,对外界产生了巨大的吸引力。全国70多所科研院校与黄冈共建平台,创新科技增强生产力;百位专家教授受聘黄冈市政府,出谋划策当参谋;百个大学生创业团队圆梦黄冈,创新创业显身手;百项科研成果在黄冈生根开花结硕果……

欧阳晨曦博士:黄冈市现在正在大力开展市校合作,在推进科技成果大转化的过程当中,他们的领导非常重视,尤其是书记和市长上次亲自来武汉,听到白芨止血材料这个项目时,非常感兴趣。因为白芨主产地就在蕲春,所以说,他们立即安排相关的人员和我们做对接,并且给予我们非常好的优惠政策,服务也非常周到,搭建了一个非常好的创业平台。所以说,我们决定马上落户黄冈,为黄冈的经济腾飞作出我们应有的贡献。

“千企联百校.科技成果大转化工程”给黄冈人注入了自信与自豪,给黄冈的企业注入了活力与效率。在企校对接实践中,黄冈市创造性地推出了科技成果大转化的四种模式:即联合研发、技术入股、成果引进、延伸转化。

模式一:联合研发

成都彩虹中南公司过去由于设备陈旧,技术落后,穿线靠手工,裁切靠人工,所以效率低、出品少、成本高,市场打不开,效益上不来。2013年以来,他们与武汉纺织大学开展“新一代高效高产能电子功能纺织品生产线”等3项技术的研发,经过实践摸索,联合攻关,解决了穿线、裁切等17道工序的自动化问题,生产效率大幅提升。

成都彩虹电器中南有限公司徐思国总经理:通过与纺织大学的合作,解决了企业生产中的技术难题,提高了生产效率,降低了生产成本,使我们真正尝到了市校合作的甜头。

全市共有100多家企业,通过联合研发,转化成果50多项。

模式二:技术入股

以生产各类氨基酸及其衍生物的黄冈威尔曼生物科技有限责任公司,以前一直是采用传统工艺生产,产品收率低,生产成本高,产品市场份额小,效益不算好。2014年他们另辟蹊径,主动与美国普利斯顿大学华裔教授胡松洲合作,胡教授将自己研发的“L-缬氨酸的生产工艺技术”作价3000万元,以50%的份额入股经营,产品收率从50%提高到90%,大大降低了生产成本,预计新增年产值1.5亿元。

全市以技术入股的企业有10多家,转化成果20多项。

模式三:成果引进

猕猴桃被誉为“水果之王”,“人间仙果”。以种植猕猴桃为主的湖北全苑生态农业有限公司,于2012年底,从中国科学院武汉植物园、华农等高校院所合作引进“金玉”和“满天红”两个猕猴桃新品种, 示范种植面积1100余亩,2015年部分植株开始挂果,预计年产量500吨,年出口创汇6000万元。

全市有30多家企业直接引进高校院所科研成果,转化项目20多项。

模式四:延伸转化

曾几何时,国内诸多专家断言:地处长江中游的黄冈,因高温高湿的地理环境,不宜养殖奶牛。不信邪的黄冈人用一股“牛劲”养奶牛,先后与中国农业大学、华中农业大学、省农科院等10多家高校院所开展技术合作,引进“热应激”技术解决高温高湿问题;用TMR、青储技术解决喂养饲料问题;用冻精性控技术解决奶牛繁殖问题,创造了奶牛养殖从无到有、从有到优的神话。建立规模以上奶牛牧场28家,奶牛存栏4.4 万头,年产奶量 7.5 万吨。

伊利乳业激活了奶牛养殖,奶牛养殖催生出多个相关产业,这就叫连锁反应,延伸转化。2012年,湖北冠军生物科技有限公司牵手南京农业大学,研发出“利用分散养殖畜禽粪便创造功能有机肥”的科研成果,达到国内领先水平。

围绕主导产业、特色优势产业,培育创新链,引进转化科技成果100多项。

出成果、促转化,一虹飞架通天路。全省“科技成果大转化工程”的帷幕已经拉开。黄冈以“四个大别山”旗帜为引领,将“千企联百校.科技成果大转化工程”作为落实“双强双兴”、“三大行动”的关键举措上升到政府层面。我们坚信:黄冈必将成为全省重要的人才集聚的核心区,技术转移的实验区,成果转化的示范区,成为大众创业、万众创新的科技大都市!