您当前的位置:首页 > 政务公开 > 科技成果
背景颜色:        
“转”出生产力 ——黄冈市推进科技成果大转化新探索
【2015-05-22】 【来源:】 【供稿人:办公室】  【点击次数: 】 【关 闭】 

科技成果转化_副本.jpg

  多情大别山,风流看黄冈

伴着“大众创业,万众创新”的嘹亮号角,踏着全省实施科技成果大转化工程的强劲鼓点,我市以市校合作为载体,成果转化好戏连台:

一年多来,杨勇、欧阳晨曦等9位国家“千人计划”、2位省“百人计划”专家,带着14项科技成果扎根黄冈。

投资50亿元的光谷联合黄冈科技城即将动工建设;灿光光电科技园项目,从签约到投产仅4个月。

湖北行星公司和武汉大学联合开发的高性能重载系列行星减速器,成功从实验室走向市场,打破了国外技术垄断,改变了我国中高端行星齿轮减速机完全依赖进口的被动局面。

李时珍医药集团引进中南民族大学蕲艾国际质量标准等4项成果,建成蕲艾、夏枯草GAP种植基地4000多亩,辐射带动周边基地10万亩,当年新增产值3亿元……

一项技术带动一个产业,一个项目激活一个新的经济增长点。近3年,我市申请专利5846件,授权专利2341件,转化科技成果100余项,实现经济效益近50亿元,技术合同成交额由2012年的1.7亿元提高到2014年的8.9亿元。今年一季度,完成高新技术产业投资10.5亿元,同比增长85.6%,成为全市固定资产投资新常态。

科技成果转化,已成为推动“双强双兴”的重要引擎,激发我市科技创新迸发出强大的内生动力。

 

秉政通,得地利,拥人和

推进转化的黄冈气场

5月14日,市委书记刘雪荣带队到华中农业大学,与校方共商推进市校合作、成果转化事宜。

这是他半月内拜访的第6所高校。

2013年6月,我市抢抓大别山试验区和融入武汉同城化的机遇,围绕“强工兴城、强农兴文”,以“聚集人才、创新科技”为主旨,以“一园八基地”为载体,启动实施高校科研院所合作计划,促进科技成果快速转化。成立了以市长陈安丽为组长的市校合作领导小组,下设9个专班、28个对接小组,建立了“一位副市长+一个部门+联系一个高校”的对接机制。

近两年来,在武汉20多所高校开展了近百场推介会,在武汉掀起了一股“黄冈风”。

今年春,这股“黄冈风”从大武汉刮进北京城。4月23日,市长陈安丽率队走进北京大学,拉开了我市大学生创业就业实习实训推介活动进京序幕。北京大学校长林建华表示将从人才引进、科技成果转化等方面对黄冈市给予全力支持。

截至目前,我市与武大、华科等28所高校院所建立合作关系,设立23个联络站,争取武汉理工、华农等8所高校选派26名专家教授到黄冈挂职。

带着对老区人民的深情厚谊,省政协副主席、省科技厅长郭跃进等领导多次到黄冈调研,从政策、资金等方面给予支持,为我市推进科技成果转化注入了无穷动力。

今年3月,市政府联合省科技厅、省教育厅、省经信委启动“千企联百校”活动,通过组织巡回演讲,推进企业与高校院所共建平台、转化科技成果。

市科技局出台《黄冈市科技成果大转化工程实施方案》,提出用3年时间,促进180项科技成果在黄冈转移扩散,带动社会投资15亿元以上。

全市科技系统自觉把服务科技成果大转化工程作为“一号工程”来抓,针对生物医药、光电信息、装备制造、新材料、农产品加工等重点产业,引导高校院所主动对接企业技术需求。推进规上企业研发机构全覆盖计划,建立研发中心、院士工作站等平台43家,其中省级工程技术中心和校企共建研发中心29家,为科技成果转化提供丰厚土壤。

市场为导向,企业为主体,产业化为目标

有效转化的黄冈路径

如何实现科技成果有效转化?在今年初全省科技成果大转化工程启动会上,省委书记李鸿忠给出了答案:突出市场导向这个核心,突出应用这个关键,突出企业这个主体。

一年多来,全市科技系统正是沿着这条路径,全面推进科技成果转化落地、开花、结果。

黄梅邢绣娘食品公司与华中农业大学共建荷叶茶科技研发中心,开发荷叶含片、荷叶胶囊等系列产品,当年新增销售收入5000万元。位于红安高新园区的湖北引领包装有限公司,长期与武汉大学开展产学研合作,不断创新印刷包装新技术,研发的高强度瓦楞纸板技术打破日本对这一行业20多年的垄断,年产30万吨以纸代木重型物流包装项目被中国印刷业评为“最具产业化潜力创新成果”。湖北天雄科技有限公司以100万元购买华中科技大学肖建中教授的“感应材料脉谱图”技术,极大提高了控制系统的响应能力。在经济下行的严竣形势下,去年产值仍保持30%的增长。祥云集团与武汉大学等6所高校院所建立了长期合作关系,形成了产学研结合的自主创新实体。近5年,完成技改和技术创新项目100项,销售额达100亿元,税收10亿元。

激活主体作用,以市场需求倒逼科研成果转化和技术研发,给黄冈经济注入了生机和活力!

2014年,黄冈高新技术企业首次突破100家,同比增长45%,完成高新技术产业增加值117.58亿元,占GDP的比重达到7.96%;6个项目被列为省重大科技创新专项,是前3年的总和。

创新机制,主动作为,不胜不休

服务转化的黄冈精神

黄冈大学生创业孵化基地,已吸引近200家各类企业入驻,最引人注目的是科技型小微企业:从壹百智能科技公司,到研发智能送餐机器的大喻机器人公司;从生产销售消防新产品的卓安消防科技公司,到研发计算机汉字输入的创业团队……

4月9日,在我市出席全省县域经济工作会议的省委书记李鸿忠来此参观后,深感欣慰和喜悦,称赞道:“听说过几次,但完全没有料到会有这样的效果,星星之火必将成为燎原之势,为黄冈革命老区发展注入强大的动力!”

像这样的孵化基地,在黄冈市县两级共有12个。这是黄冈创新机制,推进科技成果转化的一个缩影。

围绕“钱从哪里来”,市政府设立1亿元的创业投资引导基金,建立珞珈梧桐、黄冈约瑟、高投天使3支创投基金,推进成果转化与科技金融结合,已完成投资项目4个,投资额1230万元。

围绕“人从哪里来”,出台“黄金十条”等政策,对引进的人才舍得“发票子”、“给位子”、“分房子”。2年来,吸引1.5万名大学生来黄冈实习实训,5000多名大学生创业就业。聘请路钢、韩进等86名专家担任市政府咨询委员,朱英国院士、潘垣院士、桂建芳院士等一大批知名专家学者走进大别山,人才集聚效应初见成效。

围绕“支撑从哪里来”,投资6500万元建设全市首个特色科技孵化器——黄冈市众创空间·留学生创业园,年底可投入使用。建成省级科技孵化器2家、省级高新区3家。

3月份以来,市科技局党组成员兵分五路,密集开展科技成果转化专题调研。短短2个月,跑遍11个县市区,走访调研企业381家,征集技术需求358项,并逐一建档备案。当沿海众多企业向中科院伸出“橄榄枝”时,市科技局一班人的诚心感动了他们,3次碰壁,仍不气馁,请求市领导5次邀请中科院领导到黄冈考察,最终促成投资15亿元的中科开物黄冈科技园项目落户。到目前,已确定有4项成果在黄冈产业化。

市科技局在华工科技等离子切割系统核心部件项目方的住房未落实前,挤出5万元办公经费租用2套房子给其居住;针对麻城大帆公司离合器产品配套问题,麻城市科技局面向全国征集科技成果,落实武钢研究院为其配套,解决了不远万里从德国进口弹簧钢板的困难,大大降低了企业生产成本;黄州、团风、英山等县市科技局发扬钉子精神,对正在转化的项目提供全程保姆式服务,积极帮助解决转化中的困难和问题,促使成果转化捷报频传。

成果转化转出生产力。2014年,全市8个县市区GDP过百亿元,7个县市区规模以上工业企业过百家,7个县市区地方财政总收入过10亿元。在经济总量迅速壮大的同时,经济结构也在发生巨变,三大产业结构比例为25.39%:39.68%:34.93%,一产业占比持续降低,工业主导地位更加凸显。