您当前的位置:首页 > 政务公开 > 高新技术
背景颜色:        
从制造走向“智造”——从“千企联百校”成效看科技的力量
【2016-06-02】 【来源:】 【供稿人:办公室】  【点击次数: 】 【关 闭】 

湖北鸣利来公司生产的冶金钻头原来钻深只有600多米,经市科技局牵线搭桥,与武汉理工大学合作开展技术攻关,钻深提高到1758米,成功打入国际市场,今年一季度拿下了近亿元订单。

湖北大帆与武钢研究院合作,研发50CrV4、65Mn优钢产品,当年新增产值1.2亿元,短短4年,实现了产值从百万元到千万元再到亿元的三级跳。

和鸣利来、湖北大帆一样,黄冈一大批企业通过与高校院所对接合作,协调攻关创新,迸发出科技力量,支撑黄冈制造,走向黄冈“智造”,成功实现转型升级,华丽蝶变。

数据显示:2015年,全市引进转化科技成果109项,成果转化完成率居全省第一,完成技术合同成交额16.8亿元。

“通过千企联百校这个平台,把科技力量充分发挥出来,取得这么好的效果,令人震撼。”

“没想到市科技局的工作做得这么好,没想到科技部门做得这么不容易。”

“特别是在我市产业转型升级的关键时期,更要加大科技力量……”

5月27日,在市四届人大常委会第33次会议审议环节,市科技局局长胡华代表市政府作关于“千企联百校”工作情况报告,受到了与会人员的热议和好评。

企业的技术难题怎么解?走访调研企业534家,见证科技部门甘当“保姆”和“红娘”。

“企业有什么科技需求,在办公室里是不会了解的,要帮助企业解决科技创新中遇到的技术问题,需要我们真正俯下身子,下大气力,到企业生产的一线去把难题捞上来,认真加以研究解决。”市科技局局长胡华说。

2015年4月,市政府与省科技厅、省经信委、省教育厅联合出台了《关于开展“千企联百校”活动的意见》,旨在动员组织我市千余家规模以上企业,与省内外百余所高校院所对接合作,引进高校院所的人才、技术、项目和平台,促进黄冈企业转型升级、提质增效。

作为“千企联百校”工作牵头单位的市科技局,以此为履职尽责实践载体,到一线解难题、办实事,全力服务企业科技创新。2015年以来,市科技局党组成员分片包干,带领全市科技系统干部职工到企业开展大调研活动,全面征集企业技术需求。

 一次,市科技局副局长郭鹰等三人来到黄冈强龙化工,询问有何技术需求?企业负责同志表示没什么需求。“当时我们并有放弃,通过引导,在攀谈中了解到该公司每月产生15吨硫酸钠废渣无法处理,只能堆积在仓库,既污染环境又浪费资源,于是我们牵线武汉工程大学的教授到企业开展技术攻关。”

企业技术需求征集是“千企联百校”最基础,也是最难的一项工作。在调研中吃闭门羹,不被企业理解也是常有的事。有的企业对科技创新认识不足、不重视;有的不知道如何开展科研,提不出技术需求;有的甚至还有抵触情绪,认为是在找麻烦,采取回避态度。

“帮助企业开展科技创业,是我们科技部门职责,再难,我们也要迎难而上。”截至目前,全市科技部门共走访调研企业534家,征集到各类技术需求735项。

市科技局把企业技术需求和高校成果分类建库,目前高校成果库涵盖六大类3000余项。

5月10日,我市在武汉理工大学举办“装备制造及新材料”专场对接会,现场就有21个项目达成合作意向,2个项目签约。

为实现精准对接。在点上,随时发现问题,随时开展对接,累计开展“一对一小分队对接”100多次。在线上,采取按行业、分专业、小型化、多批次的形式,组织生物医药等专场对接会15场次。在面上,去年11月成功举办了“千企联百校”大型专场对接会,30多所高校186名专家教授分3个专场与200多家企业开展路演对接,集中发布科研成果2300项,签约项目106项。

两年来,通过组织企业“走出去”、把专家教授“请进来”、举办专场对接会等多种途径,开展各类对接活动160场次。

校企对接上了,效果如何?市科技局坚持为签约项目提供全程保姆式服务。

卫尔康公司与湖北中医药大学合作项目签约后,市科技局指导企业组建了湖北省道地药材工程技术研究中心,在市级科研经费十分紧张的情况下,落实了20万元项目研发经费,还多次组织专家上门会诊,攻克了金银花泡腾片制备技术难题,新增销售收入500万元。

科技职能作用发挥如何?3.5倍的高新技术企业增幅,诠释科技引领,助推产业转型升级

科技部门履职尽责如何?最终体现在服务成效上。那么,“千企联百校”工作,为我市企业带来了什么?

——提升企业创新能力。武汉理工大学延伸到湖北行星传动设备有限公司的科研平台,开展了非圆齿轮传动系统等5项技术攻关,使该公司高端行星减速器成功替代欧美产品,新增销售收入2000多万元。

在现代农业领域,积极与中国农业大学、华中农业大学等高校开展产学研合作,组织实施了一系列重大科技攻关项目,解决了高温高湿环境下奶牛品种扩繁、疫病防控、青贮饲料综合利用等技术难题,打破了“南方不适合养奶牛”的定论。目前,全市日产奶量210余吨,奶牛日单产由14公斤提高到25公斤,奶品质量达到了欧盟标准。

——推动企业提质增效。彩虹中南公司生产的电热毯过去主要靠人工作业,效率低、成本高,企业与武汉纺织大学合作解决了17道工序自动化问题,工作效率提高6倍,年节约成本550万元,电热毯销量世界第一。

——支持企业开拓市场。宏源药业与复旦大学联合研发中国版“乙二醛”,国际市场份额占比达40%以上,企业年产值突破10亿元,出口创汇3050万美元。

——吸引科技人才。市水科所与中科院桂建芳院士开展的异育银鲫“中科3号”推广项目,已在全市推广养殖面积50余万亩,为渔民增收1.5亿元。

2015年,科研平台总数达到120家,是2012年的3.4倍;专利申请总量和发明专利申请量分别为2456件、913件,分别是2012年的1.4倍、2.6倍;我市高新技术企业达到138家,是2012年的近3.5倍;市科技局积极组织了115家企业在科技板挂牌。

市科技局将把“千企联百校”作为推进市校合作、开展创新创业行动的一项重大举措固化下来,持续发力,久久为功。争取到“十三五”末,重点组织实施500项产学研合作项目,培育300家高新技术企业、建成400个科技创新平台、转化500项科技成果,全社会研发投入占GDP比重达到1.8%以上,高新技术产业增加值占GDP比重达到16%以上。

“以科技局这样一个资源有限的部门来牵头做这样一项重要工作,不容易;全市大部分企业都与高校院所建立了合作关系,这根线牵起来了,不容易。”市人大常委会副主任何东英连续三次调研“千企联百校”工作后评价道。