您当前的位置:首页 > 园区展示 > 农业示范园区
背景颜色:        
药材产业科技“领头羊”——记黄冈市英山县科技特派员卫学初
【2016-12-02】 【来源:】 【供稿人:农村科】  【点击次数: 】 【关 闭】 

  2004年,卫学初被选聘为英山县药材产业科技特派员。为促进英山县药材产业发展,英山成立了科技特派员药材产业工作站,卫学初被任命为该站站长、中药材种植技术协会会长。

  在他的带领下,协会会员人数占全县药材种植户的20%,种植面积占全县药材面积的30%,产值占全县药材产值的30%,中药材种植技术协会成为带领全县药农致富的核心力量。

  总结卫学初的科技特派员之路,他力推4个对接。

  对接现代化管理模式。为网罗全县种植药农,卫学初以中药材技术协会为平台,建立管理、利益分配机制,从物资供应、技术培训、市场开拓、基地建设、共富共赢的各个层面进行了统一管理,将政府的意愿、农户的愿望、市场的需求、个人的创业有机结合。同时,他把协会当作公司来运作,实行统一物资供应、统一技术指导、统一种植要求、统一加工、统一收购、统一销售,做到了运转协调、民办、民有、民享。

  对接高校科研院所技术资源。卫学初长期与大专院校建立院会共建关系,长年聘请中国中医科学院中药研究所郭兰平教授、湖北中医药大学药学院文合刚教授作为技术顾问。还与日本专家建立了固定的合作关系,经常请日本专家前来指导,解决生产过程中的技术难题。他十分注重培训药农,通过进村入户培训、发放技术资料、刻制录像光碟等方式在药农中讲授技术要领,先后推行了高垄窄箱、黑膜覆盖、机械耕作、农家肥改良土壤等20多项新技术,提高了药材单产。

  对接国内外市场主体。卫学初以开拓市场作为生存的根本,他通过坚忍不拔的公关,凭借所种药材地道的品质,赢得了日成津村制药株式会社、湖北省湖村公司等企业的青睐,签下了10年供货合同。如今,药材产业协会不愁销路,只愁货源。

  对接农民的经济利益。“始终把社会利益、个人利益、群众利益紧密结合在一起,做到共富共赢,持续发展。”这是卫学初的指导思想。他通过回收合同保证农户零风险种植,将种子等物资以收取少量保证金后,发放给农户,且包技术、包收销、包货款兑现,又通过向外商收取组织费的形式来实现协会和个人的收益,推动协会壮大。有了协会的壮大,又进一步有了药农的增收,从而实现良性循环。

  现在,卫学初每年为农户直接创造的效益达到3500多万元,他也因此得到了英山县委、县政府和群众的高度认可,被评为9大乡土人才之一,被提名为感动英山十大人物,药农亲切称他“卫特派”。

  卫学初的科技特派员助农致富的事迹,得到了科技部、省科技厅、市科技局及众多媒体的关注。他在科技部组织的科技特派员培训班、科技厅组织的培训班上分别作经验交流。《湖北日报》《黄冈日报》《湖北省科技特派员简讯》《黄冈科技简讯》多次报道了他的事迹。