您当前的位置:首页 > 园区展示 > 农业示范园区
背景颜色:        
湖北省浠水特色农产品加工科技园综述
【2014-06-12】 【来源:】 【供稿人:】  【点击次数: 】 【关 闭】 

  浠水县农业科技园位于浠水县城区西北部、巴河镇东部张岭至七铺地段,大广北高速、江北一级公路和葛洲坝大道,及蔡汤(桂)公路穿园而过;该处有大广北在我县西部大互通连接通道,紧邻黄冈万亩食品城,是巴河镇新区发展方向和我县大工业、大物流的重要组成部分和城市近期建设的重点区域。

  园区南起望天湖,北至芝麻湖,东起琉璃铺,西至下巴河新桥头,规划面积22平方公里,计划总投资33亿元(已投资7亿元),已建成2平方公里,落户基地企业16个。

  浠水县农业科技园是县委、县政府建设集生产、加工、物流、科研于一体的农业产业化特色园,园区建设为浠水农业的大发展、农业产业链的延伸、农业规模化、集约化、现代农业的发展意义深远,带动作用明显。企业固定资产投资约15亿元,从业人员达2000余人,2011年实现工业总产值26.8亿万元,工业税收2732余万元。现有企业加工量仅占地方资源的5%-30%,资源加工增值空间还很大。

  落户园区企业中禾粮油集团实行“公司+基地+专业合作社+农户” 的经营模式,实现流转土地5万亩,扩大订单面积150万亩,带动农户50万户。美味佳食品公司的水产品加工及水生蔬菜加工能为2万亩水产品升值,带动1万多户的水生蔬菜种植,农民直接增收3亿元以上。湖北望天湖荷花蕊饮品有限公司带动300多人就业,建无公害莲藕种植基地1500多亩,35个会员年人均增收万元以上,荷叶、莲子开发及深加工,能使全县每年3万亩荷花、荷叶、莲子的升值,增加效益1.5亿元。其它基地及加工企业,特别是基地的发展,带动农户的加入,提高了抵抗风险能力,提高技术、效益明显。园区企业的发展,带动产业的发展,吸引全县及周边县市区资源、人力、技术、物力的聚集,从而实现园区带动、示范作用。到2018年整个农产品加工科技园销售收入达到50亿元,年均增长30%以上。