您当前的位置:首页 > 园区展示 > 科技创新平台
背景颜色:        
华中科技大学激光技术国家重点实验室
【2014-06-19】 【来源:】 【供稿人:】  【点击次数: 】 【关 闭】 

激光技术国家重点实验室于 1986 年 4 月批准建设, 1989 年 9 月通过国家计委验收,同年 10 月正式对外开放,依托单位是华中科技大学。现任实验室主任为程祖海教授,学术委员会主任为干福熹院士。

  实验室主要学术方向是高功率激光及激光与物质相互作用。围绕这一主要学术方向的重点研究内容为:探索激光产生的新原理、新技术、新方法,研究激光物理新现象和新概念激光器;探索高功率激光器中光学、电学、热学和材料科学相关基础理论与关键技术,研制新型高功率、高光束质量气体激光器和全固化激光器;探索激光与物质(包括生物组织)相互作用中激光传输、激光能量转换、激光等离子体热力学和运动学规律,开拓激光在材料加工、生物医学、激光检测等工业和国防应用新领域、新方向。

  实验室建成以来,共承担国家级和部省级科研课题 223 项,获得科研成果 178 项,其中国家 “ 863 ”计划课题验收或鉴定成果 14 项,“ 973 ”计划项目子课题成果 1 项,“九五攀登”子课题成果 1 项,国家科技攻关验收或鉴定成果 25 项,各类科学基金及部、省级项目验收或鉴定成果 66 项。共获得国家科技进步三等奖 2 项,国家发明四等奖 1 项,部省级成果一等奖 6 项,二等奖 11 项,三等奖 7 项,国家“八五”科技攻关重大成果奖 1 项;已获发明专利 17 项,实现科技成果转让 12 项;发表学术论文共 831 篇,其中国际刊物论文 204 篇,国内核心刊物论文 453 篇,被 SCI 收录论文 109 篇, EI 收录论文 202 篇,完成专著 14 部。

  建室以来,实验室紧紧把握高功率激光及激光与物质相互作用的研究方向,在激光基础理论研究、单元技术创新、促进科技成果转化、高层次为国民经济和国防建设服务等方面取得了显著成绩,代表性成果有:

  在国内率先研制出 1.5kW-10kW 系列高功率连续 CO 2 激光器、 100-1000W YAG 激光器,开发出系列激光加工设备和工艺,并在我国钢铁、汽车、交通、电力和电子等国民经济支柱产业广泛应用,创造了多个国内第一的激光工业应用成果,获得了“中华之最”的称誉,为传统工业技术改造作出了重大贡献。

  单元技术创新成果不断涌现:约束放电激励 CO 2 激光器、无氦 CO 2 激光器、圆形金属腔旋流 CO 2 激光器、超音速冷却 CO 2 激光器、高功率激光气动窗口、激光超薄不变形镜、双波长 YAG 激光器等新型器件和关键技术发明专利,为激光器提高输出功率、改善光束质量、提升总体性能奠定了技术基础。

  激光基础理论研究取得重要进展:单个粒子有效拉曼理论、微腔修正荧光理论和微腔激光阈值理论研究已在国内外产生较大影响;激光噪声相关机理、激光锁相现象等基础研究进入国际先进水平行列。

  实验室通过积极引进高水平人才,实施青年教师“博士化工程”和出国进修计划,使研究人员的学历层次、学术水平有了很大提高。现有 28 个固定人员中,教授 17 人( 15 人为博士生导师),副教授 9 人, 19 人具有国(境)外学习和研究的经历, 16 人具有博士学位。其中有湖北省突出贡献中青年专家 5 人,长江学者奖励计划特聘教授 1 人,教育部优秀中青年人才 7 人,湖北省跨世纪学术骨干 1 人,教育部骨干教师 4 人,全国模范教师和全国教育系统劳动模范 1 人,形成了一支高学历、年轻化、充满朝气和活力、年龄和知识结构合理的学术梯队和研究队伍。

  实验室始终坚持“开放、流动、联合、竞争”的八字方针。实验室建设以来,先后对美国、俄罗斯、新加坡、香港等国家和地区以及国内科研院所、大专院校审定批准的开放项目共 119 项(其中包括教育部访问学者基金 11 项),开放总经费 326.39 万元。先后成功主办和协办了国际学术会议 3 次,国内学术会议 8 次,双边交流 18 人次,实质性开展国际合作研究共有 9 项。

  15 年来,激光技术国家重点实验室在工业激光及激光加工领域,取得了一批重要科研成果,有些达到国际先进水平,有些单项技术属国际首创。实验室下一步发展目标是以 1000-5000 瓦 CO 2 激光器和 100-500 瓦 YAG 激光器的光束质量和输出功率稳定性为突破口,通过新型光学谐振腔、新型放电和高效冷却等单元技术的创新,使之能满足激光切割、焊接等工业应用的特殊要求;同时大力开展 2 万瓦以上连续 CO 2 激光器、 100-1000J 高重复率 TEA CO 2 脉冲激光器、半导体泵浦固体激光器等超高功率、超短波长、超大能量激光器及其在工业、国防和资源环境领域应用的研究,确立并保持本实验室在高功率激光及激光与物质相互作用研究领域的国内领先地位,力争在激光推进技术、资源环境激光勘测与开发、核废料激光后处理与清除等方面,进入国际先进水平行列。

  地 址: 湖北省武汉市洪山区珞瑜路 1037 号

  邮政编码: 430074

  电 话: 027-87543755