您当前的位置:首页 > 园区展示 > 科技创新平台
背景颜色:        
华中科技大学煤燃烧国家重点实验室
【2014-06-19】 【来源:】 【供稿人:】  【点击次数: 】 【关 闭】 

  华中科技大学煤燃烧国家重点实验室始建于1986年,于1991年6月通过国家验收,属国家开放性实验室。实验室致力于煤的燃烧及污染防治理论与技术的研究和开发, 在本学科前沿领域开展了富有特色的研究工作,取得了一些创新性的研究成果。主要研究方向包括:燃烧机理、燃烧污染排放机理与防治、燃烧过程物理数学模型、燃烧过程监测诊断与控制、燃烧(新能源)技术开发、先进发电技术。本室拥有计算机控制扫描电镜(CC-SEM)、粒子成像测速仪(PIV)、傅立叶红外-热重联机分析仪(FTIR-TGA)、原子发射光谱仪(ICP-AES)等大型先进测试分析仪器和种类齐全的燃烧试验台架,已成为高层次人才培养、能源与环境相关领域基础研究和技术开发的重要基地。实验室重视对外开放与合作,与美国、澳大利亚、法国、英国、日本等国及国内同行有着广泛的学术联系和科研合作关系。

  煤燃烧国家重点实验室被本学科领域顶尖综述性学术期刊“Progress in Energy and Combustion Science”誉为“世界上有重要影响的13个煤燃烧研究基地之一”;

   煤燃烧国家重点实验室被本学科领域顶尖综述性学术期刊 “ Progress in Energy and Combustion Science ”誉为 “ 世界上最有影响的15个富氧燃烧低碳利用基础研究团队之一 ” ;

  与煤燃烧领域国际著名研究机构:美国Utah University,West Virginia University、澳大利亚Curtin University of Technology,加拿大Alberta University等大学签署了联合实验室协议,与美国麻省理工学院、日本东京工业大学等世界一流大学开展长期学术交流与合作,成为国际学术界本领域最活跃的研究机构之一。

   在中美清洁能源研究中心框架下,与美国LANL、NETL等国家实验室,ALSTOM、B&W等世界著名跨国公司合作,成为国际著名煤炭清洁利用研究机构。

   应ALSTOM、JPower等国外特大型企业的需求,承接相关国际合作研究项目23项。

   煤燃烧国家重点实验室代表大陆学者首次在燃烧学科领域最具影响力的国际燃烧会议上作大会邀请报告,担任国际燃烧大会分论坛主席;煤燃烧国家重点实验室学者获得国际燃烧学会杰出论文奖,为大陆学者首次;在格子Boltzmann方法领域的全球1300多个学术机构中发表SCI论文排名第二,4篇论文持续入选ESI高引论文(SCI他引次数分别为:282次,211次,96次,96次)。

   煤燃烧国家重点实验室是中美清洁能源研究中心洁净煤技术联盟中方牵头单位,引领中国洁净煤技术领域的科技发展;

   煤燃烧国家重点实验室是中国碳捕集、利用与封存(CCUS)技术路线图的重要制定者之一,牵头组织中国富氧燃烧产业联盟,成立CCUS协同创新中心,引领中国富氧燃烧碳捕集科技发展;

   2008年得到国家自然科学基金创新群体资助(动力工程与工程热物理一级学科第二个获得资助的群体),并于2010年获得滚动支持,显示了重点实验室在煤燃烧领域的团队优势;

   获批“国家能源煤炭清洁低碳发电技术研发(实验)中心,“中美清洁能源联合研究中心(清洁煤技术)”,“中欧清洁与可再生能源学院”,“煤清洁利用国际联合研究中心”,“能源动力装置节能减排教育部工程研究中心”等五个国家级科研教学基地,凸显了煤燃烧国家重点实验室服务国家重大需求的能力;

   煤燃烧国家重点实验室承担了“十一五”国家科技支撑计划项目、863计划项目、973计划项目(首席)、国家自然科学重点项目、国防重大专项课题等重大国家科技发展计划项目,支持并推动中国主导能源煤炭的高效洁净利用基础理论与创新技术,在本领域国家科技发展、国防建设中具有重要、不可替代作用。