您当前的位置:首页 > 园区展示 > 科技创新平台
背景颜色:        
武汉大学软件工程国家重点实验室
【2014-06-19】 【来源:】 【供稿人:】  【点击次数: 】 【关 闭】 

  武汉大学软件工程国家重点实验室([1]英文名:State Key Laboratory of Software Engineering, Wuhan University, China)依托武汉大学,实验室以“开放、流动、联合、竞争”为建设方针,努力成为在国际上有一定影响的科研基地、人才培养基地和学术交流中心。与国内外大学和科研机构建立广泛联系,多次举办国际、国内学术会议,经常邀请国内外知名学者、专家来室作深入的学术交流和合作研究,并选派学术骨干赴国外学习深造。实验室设有博士后流动站,每年可培养博士后、博士、硕士研究生100名左右,并接受国内外访问学者。实验室主体研究方向为“互联网上的软件工程”,主要研究内容为:互联网上软件工程的理论和方法;互联网上软件产业、信息产业基础设施中的关键技术与标准、软件开发与服务平台;典型应用领域软件示范系统的开发。

  2历史沿革软件工程国家重点实验室依托于武汉大学,于1985年9月经国家计委、国家教委批准筹建,于1989年3月通过国家验收并正式对外开放。2002年评估之后,实验室学术委员会及领导班子进行了换届和调整,2002至2006年是实验室快速发展的阶段。实验室围绕“网上软件工程”主体研究方向,开展理论、方法、技术、标准、基础设施以及典型应用等研究,在科学研究、队伍建设、人才培养、高科技成果转化以及对外学术交流等方面都取得了丰硕成果。近5年来,共承担和完成科研项目122项,经费6940.825万元,在国内外刊物上发表论文846篇,其中三大检索 513 篇次。出版论著、译著10本,获省部奖10项。在合作交流方面,与国内外大学和科研机构建立广泛联系,举办国际、国内学术会议13次,邀请国内外知名学者、专家来室作学术交流和合作研究135人次,选派学术骨干进行国内外学术交流270人次,在国内外重要的学术会议上做特邀报告31场。

  3学术队伍实验室学术委员会主任李德毅院士,学术委员会名誉主任陈火旺院士,实验室主任刘经南院士。2006年5月美国加州大学Irvine分校电气工程与计算机工程系许承瑜教授出任主任,常务副主任何克清教授。实验室现有固定科研人员46名,其中教授29名,副教授6名,副研究员1人,讲师、助教6人,管理和技术人员4人。

  4仪器设施实验室科研环境和条件良好,现有小型机、工作站、网格服务器,以及网络安全开发平台等大型设备和支撑软件。具有软件互操作性测试平台Interstage V5.0,OASIS的ebXML R&R软件系统,ebXML互操作性测试平台MSH系统等软件开发环境。

  5项目成果实验室成立以来,共承担和完成科研项目189项,其中国家项目66项,省部级项目56项。获国家和省部级奖共16项。在国内外刊物上发表论文1200余篇,出版论著、译著43部。

  近5年来,实验室快速发展,取得了显著成果。承担国家项目能力显著提高,总经费增长58.5%,达1.1亿,共承担和完成科研项目213项,其中973计划项目3项、973前期研究专项1项、国家863项目11项、国家科技重大专项3项。实现国家奖零的突破,获国家科技进步二等奖3项、国家自然科学二等奖1项;论文数量质量稳步增长,在国内外刊物上发表论文1123篇,其中SCI论文103篇、EI论文615篇,出版论著14本;知识产权大幅增长,发明专利授权52项,主持制订ISO国际标准5项。

  20多年来,软件工程国家重点实验室始终面向我国软件产业发展的需要,聚焦软件工程基础研究和前沿技术,大力引进高素质人才,加强学科交叉融合,不断提高科技人员的创新意识和自主创新能力,加速科技成果向现实的软件生产力转化。近五年来,实验室按照我国国家重点实验室必须是相关领域“国家队”的要求,贯彻“开放、流动、联合、竞争”的建设方针,艰苦创业,勇于创新,不断进取,始终面向我国软件产业发展的需要,聚焦软件工程基础研究和前沿技术,大力引进高素质人才,加强学科交叉融合,不断提高科技人员的创新意识和自主创新能力,加速科技成果向现实的软件生产力转化,使实验室成为国内外软件工程基础理论研究与应用基础研究的中心之一。在我国信息产业进入由大到强迈进的新的历史阶段,软件工程国家重点实验室将在科学发展观的指导下,为增强我国软件技术创新的核心竞争力作出新的更大的贡献。