您当前的位置:首页 > 园区展示 > 高新园区
背景颜色:        
武穴高新区特色产业
【2014-06-16】 【来源:】 【供稿人:】  【点击次数: 】 【关 闭】 

一、医药化工业

医药化工业有湖北广济药业股份有限公司、湖北祥云(集团)化工股份有限公司等14家规模以上企业,2012年完成工业总产值74.93亿元,同比增长35%,销售收入68.67亿元,利润3.72亿元,出口4102万美元。

武穴开发区医药化工业产品门类较多,结构合理,档次较高,其中VB2、AD、克林霉素、克拉霉素、VB2磷酸酯钠、酮基布洛芬、依柯、利肺特、利肺灵、替米考星、氟苯尼考等均为国家二、三类新药,湖北广济药业股份有限公司VB2清汤发酵技术和湖北迅达药业股份有限公司苯乙酮合成酮洛芬技术均被国家海关列为限制性出口技术。湖北广济药业股份有限公司维生素B2产销量居世界第一,维生素B2是维持正常生命活动的重要物质,被广泛用于医药、食品添加剂、饲料添加剂和保健品中,产品行销45个国家和地区。湖北祥云(集团)化工股份有限公司为全国知名的大型磷复肥生产企业。其中生产120万吨磷酸铵、年产15万吨工业级磷酸一铵为全国最大的生产企业,年产60万吨硫铁矿制酸位居全国第二位,复合肥生产规模在全国名列前茅,肥料综合生产能力达400万吨;“祥云”商标为中国驰名商标;“红狮犸”、“红蕾”商标为湖北省著名商标。公司生产的磷复肥产品均为湖北省名牌产品。企业率先在全国同行业通过ISO14001∶2004环境管理体系、OHSAS∶2007职业健康安全管理体系和ISO9001∶2008质量管理体系认证。湖北迅达药业股份有限公司注重用科技提升企业档次,主导产品酮基布洛芬合成技术达到国际先进水平,近两年相继推出了左磷右胺盐、双唑草腈、苯肼盐酸盐等高新技术产品,推出一个,成功一个,壮大一个,做到一年一个新台阶,公司已股改成为湖北迅达药业股份有限公司,并进入上市辅导期。

二、先进制造业

先进制造业有武穴市开阳星造船有限公司、湖北省武穴兴达车桥有限公司等8家规模以上企业,2012年完成工业总产值17.84亿元,同比增长30%,销售收入16.1亿元,利润1.4亿元。

武穴开发区先进制造业主要有船舶制造和汽车零部件两大类,主要产品有:各类集装箱船、油轮、拖轮、客货轮、底盘、离合器、制动鼓、汽车空调配件、火车制动装置等,先进制造业产品丰富,涉及面广,重点企业技术雄厚,设计与加工能力强。武穴市开阳星造船有限公司主要从事船舶制造,有湖北省一级船厂资质,公司具有雄厚的技术力量和丰富的实践经验,可自行设计制造沿海和内河集装箱船舶、油轮、拖轮、客货轮等多种类型船舶,年造船能力可达20万载重吨。湖北省武穴兴达车桥有限公司目前铸造吨位为3600吨/年,是鄂东地区最大的,公司已投资5000万元实施10万支商用汽车前后桥改扩建项目

三、现代服务业

武穴开发区新扩展三个园区,发展酒店、物流等现代服务业符合园区的发展需求,2012年实现销售收入18.7亿元,同比增长35%,利润1.88亿元。

武月国际大酒店,总投资1.7亿元,集商贸、现代物流、食宿为一体的四星级大酒店。万居乐建材城总投资3亿元,建筑面积8万平方米,是鄂东最大的专业从事建材经营的大型商贸区。为支持开发区内出口型企业的发展而建设的开发区物流园工程,总投资1000万元,目前已基本建成。

四、农产品深加工业

农产品及食品加工业共有武穴市福康油脂有限公司、武穴市万星面业有限公司等13家,2012年完成工业总产值15.8亿元,同比增长28%,销售收入14.41亿元,利润1.2亿元。

四、农产品深加工业

农产品深加工业是武穴开发区近两年发展的一大亮点,武穴市福康油脂有限公司投资3.5亿元建成了一条日处理600吨油菜籽压榨和200吨冷榨生产线,一条日精炼油脂300吨全连续精炼油生产线,一条全自动食用油灌装线。年加工双低油菜籽能力达20万吨。武穴市万星面业有限公司日产面条90吨,已开发玉米面、山药面、香菇面等多个品种,产品供不应求,规模已位居全省第二位,年销售收入达2亿元;

五、新型建材业

新型建材业共有华新水泥(武穴)有限公司、泰山石膏(湖北)有限公司等9家规模以上企业,2012年完成工业总产值27.8亿元,同比增长30%,销售收入22.6亿元,利润2.68亿元。

华新水泥(武穴)有限公司是中国著名水泥企业集团华新水泥股份有限公司旗下最大的子公司,规划分三期建设三条国产化的日产6000吨水泥熟料生产线,最终形成年产水泥1000万吨的生产基地。

泰山石膏(湖北)有限公司一期工程投资3.2亿元,主要生产6000万平方米石膏板,每年利用废渣磷石膏54万吨,年可实现销售收入3亿元,利税6000万元;二期工程投资1.8亿元建设年产2万吨轻钢龙骨和年产1000万平方米装饰石膏板,该项目已启动。