您当前的位置:首页 > 园区展示 > 高新园区
背景颜色:        
黄冈高新区特色产业
【2014-06-16】 【来源:】 【供稿人:】  【点击次数: 】 【关 闭】 

1233.jpg

特种窑炉制造基地

特种窑炉是黄冈的特色产业,是黄冈工业企业走向世界的一张名片,产品遍布世界50多个国家和地区,在2012年实现产值近40亿元,在2012年实现产值近40亿元,黄冈被授予“中国窑炉之乡”。目前正在建设以华窑为龙头的窑炉工业园,总投资20亿元,将为促进窑炉制造业的发展带来新的机遇。

船舶制造基地

以南华造船为代表的船舶制造业早2012年实现产值10亿元,支撑企业是南华造船、南海造船等。其中华海造船是新批准的高新技术企业,拥有多项自主研发的知识产权,生产的特种船舶多项技术填补了国内空白,发展前景看好。

机电制造业

以湖北行星传动为代表的几点制造业在2012年实现产值10亿元,支撑企业是行星传动、三环电机、福欣数控、天元科技等,产值都在亿元以上,其中,行星传动于2012年与北京中关村科技园成功对接,研制开发国内第一台高效储能变速箱,拟再投资5亿元,征地200亩,建设中国高效储能变速箱生产基地,产品首先用于北京市公交系统。天元科技与华中科技大、七一九所合作研制矿山矿难救生舱,填补国内空白。

电子产业

以新北环电子为代表的点在产业在2012年实现产值3亿元,支撑企业是新北环、裕丰电子、蓝宝石衬底等。其中裕丰电子生产的产品直接销往德国,产销两旺。

新材料产业

以兴和电力新材料股份公司为代表的欣材料产业在2012年实现产值15亿元,支撑企业是兴和电力、龙辰电子等。其中龙辰电子投入增加5亿元,占地100多亩的新厂房已建成并规模化投产,作为湖北省重点上市辅导企业,正全力开展上市前的各项工作,将会迎来新的更大发展。

食品饮料产业

以伊利乳业为代表的食品饮料产业在2012年实现产值20亿元,支撑企业是伊利乳业、汇源果汁。随着冗员食品产业城的建设,我们将着力打造中国中部最大的食品产业城,食品饮料产业将是黄冈的支柱企业

光热产业

贵族真空股份有限公司是我国太阳能光热产业联盟理事单位,太阳光产业是新兴战略企业,科技部于中国科学院牵头成立了国家太阳光热产业联盟,在黄冈组建了太阳光热产业湖北研发中心及院士工作站,目前有10多家企业成为这一产业成员,由中科院牵头编制的《中国太阳能光热产业黄冈基地发展规划》已完成,投资50亿元,用地近千亩的太阳光热产业工业园正在建设,着力打造成中国太阳光热产业基地,要把黄冈高新区建成中国太阳光热产业的研发、试验、生产的中心。光热产业将成为黄冈的新兴支柱产业。