您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 县市区动态
背景颜色:        
英山科技特派员成扶贫生力军
【2017-07-26】 【来源:】 【供稿人:英山县科技局】  【点击次数: 】 【关 闭】 

     7月20日,英山县科技局聘请20名本土科技特派员,“一对一”精准对接重点支持20个贫困村,发挥好科技“二传手”的作用,服务当地经济发展。

       这20名科技特派员是来自当地的科技示范户、种养大户、营销大户的“乡土专家”,他们将重点围绕“五个一”开展科技服务助推精准扶贫精准脱贫。“五个一”即对接帮扶一个以上贫困村;服务指导一个企业或村(镇)集体经济组织;引进或推广一项及以上科技新成果、新品种、新技术;培训一批农业技术人员;带领一批贫困人口脱贫。

    英山已探索出“县科技局+科技特派员+示范基地+贫困户”、“科技型企业+科技特派员+专业合作社+贫困户”的扶贫形式,采用“科技局(或企业)出资金、科技特派员出技术、贫困户出劳力”的模式,为贫困户提供就业岗位、增加劳动收入,通过建立产业特色鲜明、带动效应明显的科技示范基地,推动当地科技成果转化,达到经济增长的目的。

    据介绍,该县围绕茶叶、药材、蔬菜等特色产业,选派本土科技特派员50名,聘请省级科技特派员8名,成立科技特派员工作站6个,长年跟踪服务309个村,316个产业大户,8家龙头企业。创办科技特派员创业成果转化示范基地32处2万多亩、市级以上龙头企业15家,年带动3600多户户平增收1.2万元、年增收600多万元。