您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 县市区动态
背景颜色:        
团风县召开首届“全国科技工作者日”座谈会
【2017-06-05】 【来源:】 【供稿人:团风县科技局】  【点击次数: 】 【关 闭】 

 

5 月26日上午,团风县召开首届“全国科技工作者日”座谈会,县委常委、常务副县长骆明正主持会议,县委常委、组织部长张敏同志出席座谈会。县优秀科技工作者代表、县委办政府办组织部及重点涉科单位负责人等60余人参加了会议。
会议表彰了102016年度科技工作先进单位和13名优秀科技工作者。会议对设立“全国科技工作者日”背景意义作了解读并就开展首个“全国科技工作者日”纪念活动作了安排部署。县科协主席汪序元同志作了题为《夯实基础 发挥优势 为加快团风科学发展贡献智慧和力量》的工作报告。来自各条战线的5名优秀科技工作者代表作了典型发言。
张敏在讲话中指出,近年来,全县各级科技、科协组织认真履责、主动谋划、开拓创新,做了大量卓有成效的工作,为全县经济社会发展作出了积极贡献。院士专家工作站建设、科普示范体系创建以及全民科学素质工作、学术交流、人才举荐等方面都取得了可喜成绩,获得了“全国科普活动先进组织单位”等荣誉称号;一大批优秀农技协会、科普示范社区、科普示范学校、科普示范基地等先后受到上级的表彰。这些成绩的取得,离不开全县各级科技、科协组织的共同努力,离不开广大科技工作者的辛勤劳动,县委对科技局、科协工作是满意的,对各位委员和广大科技工作者所发挥的作用是充分肯定的。她要求,一要突出主线、凝聚人心,把政治引领贯穿科技、科协工作始终;二要围绕中心、服务大局,团结引领科技工作者贡献力量;三要履职尽责、担当作为,持之以恒促进全民科学素质提升;四要系统谋划、深化改革,不断增强各级科技、科协组织和科技工作者的凝聚力;五要立足从严、管爱并重,切实加强科技人才队伍建设。
骆明正在主持会议时强调,关于科技工作今后的工作要突出五个重点:一是要突出科技系统深化改革新要求,将科技各项改革措施落到实处,增强科协“三性”(政治性、先进性、群众性);二是要夯实科技、科协组织新基础,健全乡镇科技组织,规范和发展学会、农技协组织,支持基层组织发挥作用;三是要增强科普活动新实效,精心组织科技周、全国科普日和科普“五进”(进社区、进企业、进校园、进机关、进农村)活动,扩大科普宣传效果;四是要提高科普服务基层新水平,加强对基层组织的指导,密切与科技工作者联系,提升科技、科协机关服务能力;五是要完善大科普工作新机制,全委会、科学素质工作领导小组要发挥牵头管总作用,形成各部门,各乡镇齐抓共管的科普工作格局,共同推动我县科技、科协事业深化改革工作稳步发展。
为落实全国科技创新大会精神,经国务院批复,自2017年起,每年530日被设立为全国科技工作者日。县科技局、科协于5月初开始在全县范围内组织开展系列活动,以实际行动共同庆祝科技工作者自己的节日:一是在全县开展科技工作者情怀秀征文活动;二是召开首届全国科技工作者日座谈会、表彰优秀科技工作者;三是利用报纸、电视、广播和新闻网站、微信公众号、移动终端的作用,加大对活动的宣传力度,让更多公众了解设立“全国科技工作者日”的意义,扩大活动的受益面和影响力,在电视台开设专栏,跟踪报道优秀科技工作者先进事迹。