您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
背景颜色:        
黄冈市创新型试点城市建设推进计划(2016-2020年)
【2017-04-25】 【来源:】 【供稿人:办公室】  【点击次数: 】 【关 闭】 

 

 
 
 
黄政发〔2016〕20号
 
 
市人民政府关于印发
黄冈市创新型试点城市建设推进计划(2016-2020年)的通知
 
各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈高新区管委会、黄冈白潭湖片区筹建委员会,市政府各部门:
  现将《黄冈市创新型试点城市建设推进计划(2016-2020年)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
                                                 2016年9月22日 
 
 
 
黄冈市创新型试点城市
建设推进计划(2016-2020年)
 
为深入实施创新驱动发展战略,大力推进科技创新工程,加快建设国家创新型试点城市,按照《湖北省创新型省份建设推进计划(2016-2020年)》(鄂政发〔2016〕26号)要求,结合我市实际,制定本推进计划。
一、总体思路
以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以深入实施创新驱动发展战略为主线,以实施“主体培育、产业升级、成果转化、人才引培、创新空间、金融服务、科技扶贫”七大工程为抓手,以创建国家创新型试点城市为目标,以“聚集人才、创新科技”为主旨,推动企业自主创新,加快科技成果转移转化,构建具有黄冈特色的区域创新体系,形成“大众创业、万众创新”的动力和活力,把黄冈建成大别山革命老区的创新创业高地,建成自主创新能力强、科技支撑引领作用突出、经济社会发展方式转变走在大别山地区前列的科技创新型城市
二、发展目标
到2020年,全市科技创新能力显著提升,区域创新体系更加完善,全社会研发(R&D)投入占地区生产总值的比重达2.5%,每万名劳动力研发人员数超过50人年,万人发明专利拥有量达到3.5件以上,建立院士专家工作站38个,企业引进科技副总500名,引进科技创新团队150个;经济综合实力不断增强,经济增长质量和效益明显提高,高新技术产业增加值占GDP比重达到16%,高新技术企业达到300家。上市及挂牌企业数达到400家,实现科技成果转化项目300个,全市综合科技进步水平指数达到全省平均水平;社会发展水平不断提高,社会公益领域科技创新加快推进,公民具备基本科学素质比例达到8.5%以上,信息化与工业化融合指数、万元GDP能耗达到全省平均水平,环境质量达标;通过多年努力,率先建成大别山革命老区国家创新型城市。
三、重点任务
(一)实施创新主体培育工程
1.实施高新技术企业培育工程。制定实施《高新技术企业培育实施方案(2016-2020年)》,建立高新技术后备企业库,健全完善县(市、区)财税联动的工作推进机制,推动企业加大研发投入,加速成果转化,加快培育出一批拥有自主知识产权、具有核心竞争力的高新技术企业。到2020年,高新技术企业数量达到300家,培育产值超50—100亿元的创新型领军企业1-2家,10—50亿元骨干企业10家,2—10亿元重点企业50家。(责任单位:市科技局、市经信委、市国税局、市地税局、各县(市、区)人民政府;排在第一的为牵头单位,下同)
2.推动科技小微企业创新发展。建立科技小微企业数据库,激励银行加大对科技小微企业的信贷投放量。出台加强孵化器建设管理办法,推进科技企业孵化器建设,提升专业化服务能力和水平。到2020年,全市科技企业孵化器总面积达到150万平方米,在孵企业达到1000家。(责任单位:市科技局、市金融工作局、市财政局、市人社局、各县(市、区)人民政府)
3. 打造科技创新平台。鼓励企业与高校、科研院所共建省级重点实验室、工程技术研究中心、校企共建研发中心等各类技术创新平台。通过科研平台延伸和科技成果转化基地建设,支持企业与高等院校、科研院所合作,组建产业技术创新联盟、工程技术研究中心、知识产权与技术转移分中心等创新平台,每年新增科研平台40个,转化科技成果60个。建立产业研究院3个,建立院士专家工作站38个。(责任单位:市科技局、市校合作办、市发改委、市经信委、各县(市、区)人民政府)
4.深化产学研合作。进一步加强与国内知名高校院所的合作,建立一批产业技术创新战略联盟,组织攻克一批重大关键技术。深入推进“千企联百校”活动进园区、进企业、进高校,摸准企业需求,精准对接高校资源。加强后续跟踪服务,促进意向变协议、协议变项目、项目变效益,提高成果转化率。到2020年,建立产学研协同创新基地10个;支持企业从高校院所引进科技副总500名、创新团队150个。(责任单位:市校合作办、市科技局、市财政局、市科协、各县(市、区)人民政府)
(二)实施产业创新工程
5.突破重点产业关键技术。围绕我市产业发展需求,实施一批重大科技项目和工程,在优势产业领域加强关键共性技术攻关,研发绿色窑炉技术、绿色建筑技术、生物技术、光电子信息技术、高端装备制造技术等一批具有产业优势的技术创新成果,形成一批具有自主知识产权的专利,以重点产业科技创新为核心带动全面创新,进而推动产业快速发展。(责任单位:市科技局、市发改委、市经信委、市财政局)
6.改造提升传统产业。大力促进传统产业转型发展,加大新技术、新工艺、新装备、新材料的推广应用,加大成套装备研发及产业化力度。围绕食品加工、机械加工、窑炉等领域传统企业,以技术创新提升产品科技含量,以工艺创新、流程创新促进生产方式升级,以管理创新、组织创新搭建新型产业组织,实现从粗放式发展向集约式发展的路径转变。实施制造业信息化和节能减排科技支撑行动,推动新型信息技术在重点行业关键环节的集成应用,培育和发展网络制造等现代制造模式,提升传统产业的创新能力和制造水平,推动产业升级和集聚发展。(责任单位:市经信委、市发改委、市科技局、黄冈高新区管委会、各县(市、区)人民政府)
7.发展战略性新兴产业。围绕全市战略性新兴产业布局,重点发展新一代信息技术、节能环保、生物医药、现代中药、新材料、新能源等战略性新兴产业。积极抢占技术制高点,推进科技成果转化和产业化,提高产业核心竞争力。着力形成以科技创新为核心,围绕产业链部署创新链围绕创新链完善资金链,全方位推进产品创新品牌创新产业组织创新商业模式创新,把创新驱动发展战略落实到创新型城市建设的整个进程和各个方面。(责任单位:市发改委、市经信委、市科技局、市财政局、黄冈高新区管委会、各县(市、区)人民政府)
8.加快发展科技服务业。以研发、创意设计、商业模式创新、现代物流等为重点,加快发展高技术服务业,加快服务业试点建设,形成创新活跃、规模集聚、服务功能突出的现代服务业体系。推动生产服务业与先进制造业相互融合,加快提升电子商务产业规模。支持建设文化科技产业园、文化与科技融合发展示范区,促进文化产业加快发展。加快发展东坡文化、大别山旅游、电子商务、创意产业、物流等科技创新,建设黄冈文化产业园,促进全市科技服务业快速发展。(责任单位:市商务局、市文广局、市发改委、市经信委、黄冈高新区管委会、各县(市、区)人民政府)
9.提升发展现代农业。大力发展有机农业、生态农业,推进农业标准化和农业绿色生产,建设一批高产、优质、高效、生态、安全的农产品生产基地,培育一批竞争力强的农产品品牌。实施优良品种培育工程,构建农产品全程质量安全技术保障体系。突破性发展农产品精深加工,促进龙头企业集群集聚,不断延伸产业链条,提高农产品加工转化率。完善农业生产技术研究、成果引进、技术推广体制,重点扶持现代农业装备技术、农副产品深加工等领域技术研发和成果转化。加快转变农业发展方式,努力走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。充分发挥我市农业产业优势,建设一批现代农业科技示范园区和现代农业综合示范区。到2020年,省级以上农业科技示范园区10家。(责任单位:市农业局、市科技局、市林业局、市发改委、市水产局、市畜牧局、各县(市、区)人民政府)
(三)实施科技成果转化工程
10.创新科技成果转化机制。按照省“全面推进国家技术转移中部中心建设”目标,积极宣传新修订的《促进科技成果转化法》,落实《促进高校、院所科技成果转化暂行办法》及实施细则等文件精神,深化与落实科技成果使用、处置和收益管理改革,加快下放科研成果的使用权、经营权和处置权。(责任单位:市科技局、市国税局、市地税局、市财政局、市经信委、各县(市、区)人民政府)
11.加大成果转化中介服务机构建设。重点培育3—5家技术转移中介(示范)机构,在全市高校院所、重点企业、中介机构等建立10家技术转移服务分中心或工作站,培养一批技术经纪人,打造一支高素质的专业技术转移工作队伍,引导完善技术转移中介机构和技术经纪人规范服务;面向企业、高校、科研机构建立技术转移责任人与信息员制度,推动技术转移供、求、中介方互联互动。到2020年,全市实现科技成果转化项目300个。(责任单位:市科技局、市工商局、市民政局、市委人才办、各县(市、区)人民政府)
12.提升知识产权服务能力。加强知识产权的创造、运用和保护工作。加快建设一批知识产权强县、优势区域、示范企业,着力优化保护和运用知识产权的法治、市场和文化环境。扶持知识产权代理、资产评估、科技成果评价、技术交易及法律服务等中介服务组织的建立和发展。到2020年,全市拥有各类知识产权代理机构10家。加强对中介服务机构的监督管理,逐步建立管理规范、服务优质的知识产权中介服务体系。加快建立和完善知识产权质押贷款机制,支持企业以知识产权质押方式向银行贷款。推动金融机构开展知识产权质押融资业务,建立符合知识产权质押贷款特点的审贷流程,促进知识产权商品化、产业化。依托大别山金融工程,建立黄冈知识产权要素交易市场。加快培育专利保险市场,开展专利保险试点,保障专利价值实现。鼓励企业积极参与标准的制定,积极开展地理标志(原产地)产品申报。(责任单位:市科技局、市知识产权局、市发改委、市工商局、市文广局、市质监局、市金融工作局、市银监局、市保险协会、各县(市、区)人民政府)
(四)实施创新基地建设工程
13.建设各具特色的孵化载体。鼓励产业园区建设创新创业服务平台,鼓励高校院所建设创新创业孵化器,重点支持黄冈师范学院和黄冈职业技术学院建设大学生创业孵化园;建设留学归国人员创业基地,重点支持黄冈留学生创业园建设;鼓励行业领军企业、投资机构等社会资本建设各具特色的众创空间,重点支持光谷联合科技城OVU创客星建设。集聚创业导师、创投基金、中介服务等创业资源,提供企业融资、市场推广和企业成长等方面的孵化服务,提升孵化培育水平。到2020年,全市孵化器或众创空间达到30家以上,创建10家省级、2家国家级孵化器或众创空间。(责任单位:市科技局、市人社局、市校合作办、黄冈高新区管委会、黄冈师院、黄冈职院)
14.创建国家级高新区。推进黄冈高新区升格为国家级高新区,支持有条件的县(市、区)园区创建省级高新区。遵循产业功能集中、区域联动发展、土地集约利用原则,高新区整体形成核心区、拓展区、主区、辐射区四大圈层,促进产业集约发展,完善产业配套功能,将高新区建设成为集科技创新、创业孵化、产业发展、生活休闲等功能于一体的现代化科技新城。依托麻城、武穴、团风、浠水、蕲春、黄梅、红安7个县市的产业园区,打造一区七园协同发展格局。按照差异化发展原则,各产业园区打造不同特色产业,麻城发展汽车零部件产业,武穴发展生物医药、节能与新能源汽车产业,团风发展钢结构产业,浠水发展行业专用设备产业,蕲春发展现代中药和健康养生产业,黄梅发展行业专用设备产业和现代物流产业,红安发展电子商务产业。(责任单位: 黄冈高新区管委会、市发改委、市科技局、市经信委、各县(市、区)人民政府)
15.建设创新创业特色园区。完善“种子—苗圃—孵化器—加速器—产业园”的梯级孵化体系。依托武汉经开区黄冈产业园,建设高校科研院所产业园,降低高新技术产业项目入园门槛,鼓励高校科研院所高新技术产业项目在园区落地转化。推进“工研院+产业园”的模式,推动光谷联合科技城招引一批高新技术产业项目,推动一批市场前景好的在孵创业项目出孵入园。建设新南科技创业园等加速器,为大学生创业项目、高层次人才创业项目以及科技小微企业提供生产厂房等相关配套设施和服务。(责任单位:市校合作办、黄冈高新区管委会、市人社局、市科技局、武汉经开区黄冈产业园管委会、黄州区人民政府)
16.发展“互联网+”创新创业平台。积极发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,加快建设互联网融合创新服务平台,为创业者和初创企业提供技术、资金、人才、孵化等服务。加快公共技术服务平台、中小企业信息化服务平台、云计算和大数据中心等平台建设,为企业特别是中小企业提供研发工具、经营管理和市场营销等方面的在线支持和服务。加强与阿里巴巴等战略合作,促进传统产业的转型升级和新兴产业的培育,助推电子商务的应用和发展。推进政府各部门数据的互联互通和开放共享,建立全市创新创业大数据平台。(责任单位:市发改委、市商务局、市校合作办、市人社局、市经信委)
(五)实施创新创业人才引培工程
17.鼓励大学生创新创业。擦亮黄冈市全国高校实践育人创新创业基地品牌,实施“1551聚才工程”,落实五年内吸引100名领军人才、500名创新人才、500名创业人才,每年接收10000名在校大学生实习实训,力争每年留在黄冈创业就业率达到25%以上。支持市内外在校大学生和大学毕业生到全市各类众创空间、孵化器、加速器和产业园创新创业,每年引进大学生创业团队200个以上,力争孵化成功率达到3-5%。充分发挥孵化载体作用,为大学生创业者提供物理空间、创业培训、创业导师、融资对接等服务。(责任单位:市委人才办、市人社局、市校合作办、市科技局、各县(市、区)人民政府)
18.建设一批大学生实习实训示范基地。深化实习实训,争取将到黄冈实习实训纳入高校教学计划,做到精准对接、科学匹配;支持通过开展课题调研、社会实践、产学研合作等方式,开展多途径的实习实训。鼓励和支持各地党政机关、企事业单位依托省内外高校资源,建设一批专业优势突出、行业特色鲜明、配套设施完善的大学生实习实训示范基地,其中机关事业单位类示范基地每年提供实习岗位20个以上,企业类示范基地每年提供实习岗位50个以上,配套建成基础设施优良、食宿娱乐设施齐全的后勤保障基地。(责任单位:市校合作办、市委人才办、市人社局、市财政局、各县(市、区)人民政府)
19.吸引科技人才创新创业。大力实施人才强市战略,重点引进院士、“千人计划”、长江学者等高层次人才到黄冈引领创新创业。深化科技体制改革,鼓励市内高等院校、科研院所、企事业单位的科技人才离岗创新创业;每年支持市外高校科研院所的专家教授等各类科技人才到黄冈创办科技型企业或担任企业科技副总开展技术合作,进行科技成果转化。建设好黄冈职业技术学院和黄冈市中职教育园,每年培养企业转型发展急需的高技能人才10000名。(责任单位:市委人才办、市教育局、市人社局、市校合作办、市科技局、黄冈师院、黄冈职院)
(六)金融服务创新创业工程
20.打造多元化投融资渠道。整合各类财政专项资金,扩大黄冈市创业投资引导基金规模,充分发挥大别山绿色发展股权投资基金、中欧创投基金等股权投资基金作用,积极探索建立天使投资、创业投资和产业投资等覆盖企业全生命周期的股权投资基金,加大对种子期、初创期科技创新活动的投资力度。鼓励银行业金融机构积极探索投贷联动机制,提供知识产权质押、股权质押、订单质押、动产质押等质押贷款服务。健全企业债务融资增信机制,鼓励和引导符合条件的企业发行公司债券、集合债券、集合票据、区域集优票据、非金融企业短期融资券和私募债等,拓宽企业融资渠道。加强对上市后备企业的培育,促进更多具备条件的企业在主板、中小板、创业板上市和“新三板”、区域性股权交易市场挂牌融资,对挂牌上市成功的企业,给予一定的财政补助,到2020年,上市及挂牌企业数力争达到400家。(责任单位:市金融工作局、市经信委、市发改委、市人行、市财政局、市人社局、市知识产权局、市工商局)
(七)实施科技扶贫工程
21.实施科技扶贫产业培育行动。针对县域发展特性和需求,围绕“一县一品一产业”,培育壮大特色产业链,积极整合科技资源,组织科技计划项目实施,开展有针对性的精准扶持,促进群众脱贫致富奔小康。发挥农业科技园区的示范带动和辐射作用,积极培育特色产业,扶持龙头企业,围绕全产业链建设推动贫困地区产业发展、技术进步和群众增收致富。推进产业扶贫体制机制创新,建立农业龙头企业和专业合作社带动、产业基地和产业项目示范、入股分红和股份合作经营等产业扶贫发展机制。(责任单位:市扶贫办、市农业局、市发改委、市财政局、市科技局、各县(市、区)人民政府)
22.开展贫困地区精准科技培训。充分发挥科技特派员服务基层作用,鼓励科技特派员通过无偿服务、与服务对象结成利益共同体等形式带专业带技术进村入户,推进农村科技创新创业。积极开展贫困劳动力技能培训,实施“雨露计划”职业教育培训项目,组织社会力量开展就地培训,提高贫困劳动力技能培训补贴标准,加大贫困农村返乡人员创新创业培训和补贴力度。加大创业培训力度,积极开展创业致富带头人培训,支持创业致富带头人在贫困村创办各类企业,发展农民合作社、家庭农场等新兴农业经营主体,多渠道增加收入。探索“互联网+农业”、“农村电商平台+贫困农户”扶贫模式,运用创新思维,互联网科技实现农产品销售渠道多元化。(责任单位:市扶贫办、市民政局、市科技局、市农业局、市商务局、市人社局、各县(市、区)人民政府)
23.促进民生科技产业发展。在人口健康、生态保护、污染防治、建筑节能、社会管理、防灾减灾等重点领域大幅度提升科技服务社会发展的能力,加快发展民生产业,推进可持续发展实验区建设。聚焦基础教育、人口老龄化、重大疾病防控、食品药品安全等重大民生问题,增加公共科技供给。深入推进新农村建设工程、美丽乡村(村镇)建设工程、生态环境建设工程,加强城区、园区、库区的污染防治,严格控制长江沿线的污染防治。(责任单位:市科技局、市环保局、市卫计委、市食药监局、市发改委、市经信委、市农业局、各县(市、区)人民政府)
四、保障措施
(一)加强组织领导。县(市、区)党委和政府要肩负起领导和组织创新发展的责任,善于调动创新要素,发挥各类人才积极性,形成建设创新型城市的合力。黄冈市成立创建创新型城市试点建设推进实施领导小组,对创建创新型城市试点建设进行统筹推进;领导小组办公室设在市科技局,负责创建创新型城市试点建设的相关组织工作。各县(市、区)政府、各相关部门按照职责分工,制定具体落实计划,定期向领导小组报送工作进展情况。科技管理部门要抓战略、抓规划、抓政策、抓服务,构建充满活力的科技管理和运行机制。
(二)加大科技体制机制创新。一是加大财政科技投入力度,确保市级财政公共预算支出中科学技术经费支出所占比例达到国家创新型试点城市平均水平。县级财政科学技术经费支出在本级财政公共预算支出中所占比例高于国家科技进步考核指标要求。二是建立政府统筹,科技、财税、金融等多部门共同参与的科技投融资工作机制,增强财政科技投入的引导作用和放大效应,引导全社会增加科技投入,优化区域科技创新投融资环境。三是鼓励引导企业持续加大科技投入,进一步落实支持企业技术创新的研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠等政策。强化对科技型中小企业技术创新的资金扶持力度,激发企业增加技术创新投入的积极性。四是进一步深化财政科技计划和经费管理改革。优化科研项目管理程序和手续,方便科研人员把更多精力投放在科研工作上;建立个性化、多元化科研人员管理体制,给科技工作者更大自由度和创新空间;打通科技成果转化通道,完善成果转化市场体系、服务体系和激励机制,鼓励科研单位和个人通过转让、许可或作价投资等方式,向政府、企业和其他组织转移科技成果。
(三)加大考核督查力度。完善创建创新型城市考核指标体系和综合考评制度,建立创新型城市建设目标考核、责任分工制度,把代表创新型城市建设的主要发展指标纳入党政领导班子年度目标考核体系,作为考核评价政府和职能部门工作业绩的重要内容。
(四)加强创新创业环境建设。加强建设创新型城市的学习教育和宣传引导,在全社会大力普及科学知识、弘扬科学精神,提高全民科学素养,为我市建设科技强市构建良好环境。积极支持高校、孵化器、众创空间等举办创业沙龙、创业大赛等各类创业培训活动,在更大程度上营造鼓励创新创业、宽容失败的浓厚氛围。加强创新型城市建设进展和成效的宣传报道,充分挖掘典型事件、典型人物和鲜活经验,让创新驱动发展成为全社会的广泛共识和自觉行动,为建设创新型城市营造良好氛围。
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:市委各部门,黄冈军分区,各人民团体。
市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。
   黄冈市人民政府办公室                    2016年9月22日印发