您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
背景颜色:        
黄冈多项科技成果领跑全国
【2017-09-29】 【来源:】 【供稿人:办公室】  【点击次数: 】 【关 闭】 

         兴和电力“挤包式绝缘管母线及其制造方法”成果,填补了国内空白,达到国际顶尖水平;鸣利来三牙轮钻头打破了国外技术垄断,实现进口替代,并“钻”出国门到20个国家;精诚钢构研制的“型钢静电喷涂自动线”,成为我国第一条完全意义的环保节能钢结构涂装自动线……

9月25日,从2015—2016年度黄冈市科学技术奖评审结果获悉,我市多项科技成果领跑全国,科技创新对全市经济社会发展的贡献度日益增长。

政府工作样样急,先抓第一生产力。近几年来,我市全面实施创新驱动发展战略,以市校合作为平台,走出了一条聚集人才、创新科技、转型升级、绿色发展的老区新路。

科技创新资源不断向黄冈聚集。与全国62所高校建立了战略合作关系,在全省率先开展“千企联百校”、科技副总工作;建成科研平台148个,组建院士工作站34个;聘用科技副总116名、创新团队59个;引进转化科技成果223项,连续两年成果转化完成率居全省市州首位,黄冈高新区成功晋级国家队。

科技创新能力稳步提升。近5年,全市申请专利11359件,增幅居全省第一,建成国家级科技企业孵化器1家、省级科技企业孵化器14家,在孵企业达到528家。行星公司坚持走校企合作之路,大力推进技术创新,研发行星齿轮减速机系列产品18项,改变了我国中高端行星齿轮减速机完全依赖进口的被动局面。贵族真空自主创新研发的“来福斯”不锈钢真空电热水壶成功通过国家CCC认证,填补了国内外空白并取得国内国际发明专利。

承载着一项项创新硕果,每两年一次的黄冈科技奖励创新榜正发出越来越炫目的光彩。在评出的2015—2016年度黄冈市科学技术奖40项中,有35项科技成果达到国内领先水平,占获奖项目数的87.5%。同时突出工农业项目,评出的40个奖项中工业类项目25项、农业类项目8项。农科院周强32年致力于水稻育种工作,主持选育了早稻、中稻、晚稻和不育系等共11个新品种,居全省领先地位,其中金优12选育获湖北省政府科技进步三等奖;金优38分别通过省和国家审定,是我省第一个米质达国标一级的双季晚籼杂新品种。

科技对经济的支撑作用明显增强。全市高新技术企业由2012年的48家增加到2016年的185家,占规模以上工业企业的比例达到12%。2016年,全市完成高新技术产业增加值156.81亿元,占GDP的比重达到9.09%,比2012年提高2.83个百分点。黄冈市先后荣获全省科技创新综合考评进位奖、全国科技进步先进城市,武穴、团风跻身全省科技创新20强。

市科技局局长胡华介绍,随着创新驱动发展战略的深入实施和市校合作、千企联百校的全面推进,大众创业万众创新的生态不断优化,建设创新型试点城市其时已至,其势已成。